Неманские вести

Куда пошли наши деньги?

Уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы дома №3 по улице Полевой в городе Немане с желанием найти какой-либо выход из сложившейся тупикой ситуации.

01.09.2010 года по инициативе одной из жительниц нашего дома было создано ТСЖ «Полевая», председателем которого она же и стала. Создание ТСЖ оказалось нерациональным, так как 69% средств, предназначенных на содержание и ремонт жилого фонда, уходило на содержание созданной конторы:
– учредитель (председатель) – 6500 рублей;
– налог-офис – 4500 рублей;
– дворник – 4000 рублей;
– электрик – 1500 рублей;
– слесарь – 1500 рублей, а также на выплату налогов.

За 11 месяцев работы ТСЖ его руководство производило нецелевое расходование средств собственников жилья, а именно: приобретены:
– качели (9000 рублей), хотя они должны быть установлены в рамках другой социальной программы;
– украшения для новогоднего праздника (6000 рублей), необходимость в которых отсутствовала;
– бензокосилка (8000 рублей), которая практически не использовалась по назначению.

Спустя 11 месяцев председатель передала свои полномочия по управлению ТСЖ «Полевая» другому человеку. При передаче полномочий не была произведена ревизия денежных средств.

За период работы первого председателя были приобретены водопроводные трубы, однако в каком количестве и по какой цене собственникам жилья неизвестно, два сварочных аппарата, крайняя необходимость в коих также отсутствовала. Также с жильцов дома были собраны денежные средства по 150 рублей с квартиры на приобретение водяных счётчиков. Был приобретён один общедомовой счётчик за 4500 рублей и оформлен авансовый отчёт о его приобретении за счёт средств ТСЖ. Сколько было собрано денежных средств и куда они израсходованы собственникам жилья, снова неизвестно. Таким образом, за период работы как первого, так и второго председателя финансовые отчёты жителям дома не предоставлялись.

В августе 2012 года жильцы дома №3, возмущённые деятельностью ТСЖ «Полевая», провели собрание, на котором было принято решение о выходе из ТСЖ и его ликвидации (70% жильцов проголосовали за ликвидацию ТСЖ).

Действующий председатель была обязана создать комиссию по ликвидации ТСЖ, однако она самоустранилась от решения данного вопроса, пренебрегая мнением собственников жилья и продолжая получать зарплату за их счёт.

Члены избранной ревизионной комиссии, пытаясь разобраться в финансовой ситуации ТСЖ, обращались в разные инстанции, однако так и не смогли получить ответы на интересующие вопросы.

В марте 2013 года второй председатель нашего ТСЖ также сняла с себя все полномочия. Председателем ликвидационной комиссии был подготовлен ревизионный отчёт, представленный жильцам дома №3, в котором, как нам кажется, прослеживается факт нецелевого расходования денежных средств собственников жилья – на 228842 рубля, полученных ТСЖ на хозяйственные расходы, не было представлено отчётных финансовых документов, то есть вопрос о том, куда израсходованы деньги, остаётся открытым.

Целоусова, Колесников, Малега, Крафтас и другие жители дома №3 по ул. Полевой

От редакции. В настоящее время, дом №3 по улице Полевой находится на обслуживании у управляющей компании ООО «Жилкомсервис». Но если жильцы решительно настроены разобраться со всеми финансовыми вопросами по деятельности их бывшего ТСЖ, то, как пояснили нам в правовом отделе районной администрации, им следует написать заявление в Советский межрайонный следственный отдел (г. Советск, ул. Жуковского, д.8 А) с заявлением, в котором должно быть указано, что они усматривают (если усматривают!) в деятельности руководителей их ТСЖ признаки мошенничества. (Возможно, именно недостаточно четкая, с юридической точки зрения, формулировка при обращении жителей дома в разные инстанции и привела к тому, что оттуда были получены не устроившие их ответы).

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.