Неманские вести

Одинокая старость никому не в радость

В нашей стране стало своего рода штампом добавлять к слову «старики», другое – «одинокие». Хотя это совсем не означает, что пожилые люди, живущие в одиночку, все испытывают одиночество. Можно быть одиноким и в толпе, и в кругу семьи, хотя одиночество среди старых людей может быть связано и с уменьшением числа социальных контактов с друзьями и детьми.

Старость в реальной жизни – это зачастую такой период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Чувство собственного достоинства, независимость и помощь, мешающая осуществлению этих чувств, подчас приходят к трагическому противоречию. Возможно, в конце концов, придется отказаться от своей независимости, самостоятельности, ведь продление жизни -достаточная награда за такой отказ.

Пожилые люди – это наши бабушки, дедушки, мамы, папы, дяди и тети. Это те, в кого мы превратимся через тридцать, двадцать или десять лет. К ним, пожилым, пришли болезни, слабость, бедность, зависимость, одиночество, утраты; их забыли и развенчали, от них отвернулись, их списали, вычеркнули, к ним потеряли интерес.
За крайне редким исключением, каждый пожилой человек страдает рядом хронических соматических заболеваний (сердечнососудистых, желудочно-кишечных, гинекологических, урологических, заболеваний опорно-двигательного аппарата и других). Если оставить в стороне заболевания, связанные с центральной нервной системой, то уже этого достаточно, чтобы причислить большинство престарелых людей к категории «пограничных» больных. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта.

Проблема одиночества стариков актуальна во всем мире, и не важно, какая это страна – высокоразвитая или не очень. Даже если финансово старики обеспечены и государство берет на себя решение многих вопросов, связанных с лекарственным обеспечением, размерами пенсии, различными пособиями и льготами, облегчающими жизнь пенсионеров, то с одиночеством им приходится справляться самим.

Сегодня в России все чаше постояльцами домов престарелых становятся пожилые люди, имеющие трудоспособных детей. По российскому законодательству в дома престарелых должны приниматься пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию, а также одинокие старики. Постояльцы интерната за свое проживание в нем отдают государству, взявшему их под опеку, 75% пенсии. Живя на полном довольствии, они могут распоряжаться оставшейся частью пенсии и средствами социальных выплат по своему усмотрению.

– Можно привести массу примеров, когда совершенно чужие люди ухаживают за немощными соседями только потому, что не могут остаться безучастными к человеческим страданиям, – говорит начальник отдела социальной зашиты администрации Испанского муниципального района Любовь Владимировна Шевцова. – К сожалению, у нас в стране пока не узаконены фостерные семьи (приемные семьи для стариков). Это одна из новых эффективных форм социального обслуживания. С одной стороны, пожилой человек входит в приемную семью с намерением преодолеть одиночество и получить уход. С другой – находится семья, готовая его принять и обеспечить поддержку на договорных началах. Это говорит о неравнодушном отношении к пожилым людям, нуждающимся в социальной помощи.

Но вернемся к детям, родным детям оставшихся без попечения стариков. Не они ли все-таки в первую очередь должны заботиться о своих состарившихся папах и мамах? По закону пожилые люди имеют право подать в суд на детей, которые не хотят заботиться о родителях, как того требуют Конституция и Семейный кодекс РФ, чтобы чада выплачивали пожилым алименты. По, как показывает опыт, лишь единицы делают это. Берегут, жалеют, понимают, проявляют к своим взрослым детям как раз ту степень заботы, которой лишены сами.

Уважаемые жители района, помните, что одинокая старость хуже любого экономического кризиса. Тоска такая же, а надежды, что жизнь еще как-то наладится, почти нет.
Отдел социальной зашиты администрации Неманского муниципального района готов оказать помощь в содействии оформления опеки и попечительства над пожилыми людьми, или при крайней необходимости и медицинским показателям помочь оформить документы для постановки в очередь на стационарное обслуживание в дома-интернаты общего или психоневрологического типа.

За необходимыми вам разъяснениями обращайтесь по адресу: г. Неман, ул. Советская, 20А, каб. №5.

И.ЗАКАЕВА, специалист по опеке и попечительству над совершеннолетним и гражданами

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.