Неманские вести

Уборочная страда набирает темп

Лето, жара… Отпускной сезон в самом разгаре. Правда, не для всех. Земледельцы сейчас не то, что без отпусков, а зачастую и без выходных работают. Ведь не даром в народе говорят, что летний день год кормит. Вот и в ЗАО «Балтика», подтверждая это мудрое изречение, ни одного погожего денька стараются не потерять.

Сейчас здесь полным ходом идет заготовка сена. Своего скота, правда, в хозяйстве уже давно нет, но для нужд своих сотрудников, которые имеют возможность приобрести его по более низкой цене, и просто на продажу косят. А уже недели через полторы-две начнется массовая уборка урожая. В «Балтике» его будут убирать с площади 2600 гектаров. Основной ее массив в этом году занимают озимая и яровая пшеница и яровой ячмень, на них в обшей сложности приходится более 1800 гектаров. Озимый ячмень прошлой осенью сеять не стали – слишком часто он вымерзает. А семена озимой пшеницы немецкой селекции поменяли на отечественный сорт «Скипетр» и пока не жалеют.

Неманские вести: Уборочная страда набирает темп

Молодой агроном И.А. Коняев, оценивая колос, прикидывает, что с учетом возможных по герь урожайность ее будет не ниже 50 ц/га.

С рапсом в этом году дела обстоят несколько хуже. Из засеянных им по осени 600 гектаров зиму пережили лишь 380 и на них урожайность ожидается порядка 20-25 ц/га.

Тем не менее нынешней осенью площадь под озимый рапс в «Балтике» будут существенно увеличивать. Уже сейчас под него планируют отвести 800 гектаров земли. Причем, большая ее часть – 500 гектаров – это вновь вводимые в оборот земли. Если успеют, то это количество может быть еще и увеличится, но уж очень это непростое и затратное дело. А самая большая проблема заключается в отсутствии нормальной системы мелиорации. На многих участках мелиоративные каналы заросли кустарником и обрушились, в результате чего на полях появились затопленные водой низины. Одно такое озерцо уже и утки успели облюбовать.
Что можно, – рассказывает агроном, – восстанавливаем своими силами. Но это капля в море по сравнению с тем, что нужно делать.

А ведь и без этого на подготовку к севу 100 гектаров земли уходит 1,5 тысяч тонн солярки, а это 45 тысяч рублей. Такая вот недешевая землица получается. Хорошо, если потом урожаем знатным отблагодарит. Но это потом, а сейчас вся надежда на урожай нынешний.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.