Неманские вести

Электронные урны не помешают

Выборная кампания в Неманском районе набирает темпы. Это чувствуется и по обращениям в редакцию. На очередной вопрос читателя газеты нам помогает ответить председатель Неман-ской территориальной избирательной комиссии С.Н. ЕРМАЧЕНКОВ.

Неманские вести: Электронные урны не помешают«Поставят ли на наших избирательных участках автоматы для голосования? И если поставят, то не нарушит ли это тайны голосования? Говорят, автомат этот все фиксирует, и становится ясно, кто за кого проголосовал…»

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), называемые также электронными урнами, уже использовались во многих городах и районах нашей области на выборах разного уровня – муниципальных, региональных и федеральных. И никаких споров или нареканий не вызвали. Напротив, автоматизированный подсчет голосов избирателей с помощью этих электронных устройств считается более точным. И тайна народного волеизъявления ни в коей мере не нарушается, ведь бюллетени для голосования не «именные», то есть на них не указывается никаких сведений об избирателе.

Увидят ли неманские избиратели КОИБы? Об этом мы узнаем за месяц до выборов, когда и будет решен данный вопрос. Пока можем сообщить, что Избирательная комиссия Калининградской области рекомендует использовать электронные урны на участках с количеством избирателей более тысячи человек. В нашем районе таких крупных участков нет. Только в городском поселении имеется насколько участков, где количество избирателей подбирается к тысяче. Возможно, органы местного самоуправления и решат использовать на выборах депутатов КОИБы. Покупать их не надо – комплекс является составной частью системы – ГАС Выборы. Однако их установка, обслуживание, а также изготовление специальных бюллетеней (которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт) для одного такого комплекса обойдется местному бюджету в сумму около 40 тысяч рублей.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.