Неманские вести

Помощь будет, если есть желание жить и работать на селе

По данным государственной статистической отчетности, сектор малых форм хозяйствования, в том числе КФХ, на территории Калининградской области в совокупности производит более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Однако, жизнь многих крестьянских и фермерских хозяйств, прямо скажем не легка. Причинами тому являются слабая материально-техническая база, недостаток первичного капитала, недоступность кредитов, вызванная недостатком залогового имущества и много чего еще. Без решения этих насущных проблем многие фермерские хозяйства начинают хиреть и умирать. А это в свою очередь сказывается на увеличении и без того немаленького уровня безработицы в сельской местности и ведет к потере ее привлекательности, как места жительства, для молодых специалистов.

Неманские вести: Помощь будет, если есть желание жить и работать на селе

Начинающий фермер Юрий Кочергий уверен, что у него все получится

Изменить ситуацию в лучшую сторону призваны федеральная и областная целевые программы «Социальное развитие села до 2014 года» и региональная программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов».

Некоторые жители Неманского района уже смогли принять в них участие, но хотелось бы, чтобы число их было значительно больше, отмстил на недавнем совещании глава Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук.

Напомним, что стать участниками программы «Социальное развитие села» могут граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты. Размер социальной выплаты определяется исходя из установленных социальных норм жилья. Важным условием ее получения является наличие у заявителя собственных или заемных средств в размере части стоимости покупаемого или строящегося жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты. В этом году улучшить свои жилищные условия благодаря этой программе смогли уже две сельские семьи.

Чтобы стать участником программы в поддержку начинающих фермеров, кроме желания работать на земле, необходимо еще и четкое представление того, как будет развиваться КФХ. Для чего необходимо составить грамотный и реальный бизнес-план, в котором будет четко представлено направление деятельности хозяйства, его организационный и производственный план. При этом следует помнить, что став обладателем фанта, надо будет в течении пяти последующих лет отчитываться о деятельности своего предприятия, но если намерения серьезные, то бояться нечего. Участие в этой программе, в течение 2012-2013 годов, в Неманском районе приняли два начинающих фермера.

Некоторых потенциальных претендентов смущает довольно большой пакет документов, который необходимо представить на конкурс. По ведь надо понимать, что и деньги они получают немаленькие. Причем получают безвозвратно, а не в кредит или заем. А с подготовкой документов всю необходимую помощь всегда готовы оказать сотрудники сельхозуправления районной администрации. Поэтому, если есть желание хорошо жить и успешно работать на селе, надо не сидеть сложа руки, а проявлять активность и пользоваться возможностями, которые предоставляют федеральные и региональные программы, направленные на развитие села.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.