Неманские вести

До конца года показатели улучшатся

В ООО «Янтарь» очередная смена хозяев. На смену шведам приходят немецкие инвесторы. По мнению управляющего животноводческого отделения предприятия Э.Ф. Колотюка, этот факт должен принести положительные изменения. Во всяком случае, здесь надеются, что первыми шагами новых хозяев станут инвестиции в обновление используемой на ферме техники. Тем более, что планы, уже поставленные перед коллективом, нацелены на развитие предприятия.

Неманские вести: До конца года показатели улучшатся

– В настоящее время, – рассказывает Эдуард Федорович, – на ферме, расположенной в поселке Жилино содержится поголовье в 792 головы КРС, из которых 533-фуражные коровы. Еще 570 голов (бычки и телочки в возрасте от полугода) находятся в их отделении в поселке Ульяново. Задача животноводов к лету следующего года довести дойное поголовье до 1000 голов.

Работа в этом направлении ведется. К осени заработает новый доильный зал, рассчитанный на одновременный прием 40 коров, к августу-сентябрю закончится строительство нового сарая на 250 голов скота. После чего сразу приступят к строительству очередного коровника. Останется только заполнить их новыми «жильцами». Но с этим проблем не будет. На новое место переедут подросшие телочки из Ульяново, а недостающее поголовье докупается в ЗАО «Нестеровcкое». – Коровы на нашей ферме очень хорошие, сытые и ухоженные, – продолжает управляющий. В этом большая заслуга работающего на ферме коллектива,который не меняется на протяжении многих лет. Особенно хочу поблагодарить исполняющую обязанности главного зоотехника С.А. Балябину, доярок З.П. Сарапинене и Р.А. Скамбркайте, скотницу Р.И. Кряучукене, телятницу Т.И. Присяжнюк и завскладом М.М. Калюту. Их ответственность и любовь к своему делу помогают добиваться хороших результатов и работать с прибылью даже в самые непростые времена.

Стоит отметить также хорошо организованную структуру предприятия. Здесь все сделано очень продуманно и удобно. Есть свой миксер, на котором готовятся качественные, сбалансированные кормадля животных, силосныеямы и запас сена расположены непосредственно на территории комплекса, то есть все под рукой, не надо везти откуда-то, а значит и никаких задержек в подаче кормов на кормовой стол не бывает.

Правда, показатели на ферме, в настоящее время, не самые высокие. Средний надой на дойную корову составляет 23,4 литра, а на фуражную – 19,5 литров. В день, при трехкратном доении выходит порядка 10 т. 300 кг. А всего с начала года надоили 1950 т. В прошлом году на этот же период было больше. Спад произошел в результате смещения отелов, если в прошлом году к этому времени их было 300, то сейчас на 120 меньше. Но уже с середины июля отелы пойдут в массовом порядке и, мы надеемся, что к концу года сможем наверстать упущенное, уверены животноводы.

Л.ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Отзывы о компания ми-бель.
www.furniterra.ru