Неманские вести

Домам крепкие крыши и красивые фасады

С проверкой хода выполнения работ, проводящихся в рамках реализации областной целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы Неманский район посетил Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Правительства Калининградской области М.В. Федосеев.

Неманские вести: Домам крепкие крыши и красивые фасады

Вместе с главой администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщуком Максим Владимирович побывал на объектах, включенных в первый этап программы на этот год, и убедился, что работы начаты своевременно.

Напомним, региональная целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, основной целью которой является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, начала действовать с этого года. Всего на ее реализацию из регионального бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Муниципалитеты, уже получившие поддержку областного бюджета, должны были выполнить ряд требований. Наиболее значимые из которых – это низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья; определённая доля поставленных на кадастровый учёт земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома; готовность местной власти и собственников жилья со-финансировать проведение работ; наличие муниципальной адресной программы капитального ремонта.

Заявки от муниципальных образований на участие в региональной программе капремонта Министерство ЖКХ и ТЭК принимает в два этапа – с 1 января по 28 февраля и с 1 марта по 31 мая каждого года действия программы.

Программа носит заявительный характер и базируется на принципе софииаисироваиия: областной бюджет, плюс местный бюджет, плюс средства собственников жилья. При этом доля софинанси-рования собственников жилья должна составлять не менее пяти процентов от сметной стоимости работ. Для жителей домов №№ 15, 17 и 21 по улице Победы, ставших участниками первого этапа программы это «вылилось» в сумму порядка 5-6 тысяч рублей с квартиры. В настоящее время работы по капитальному ремонту здесь уже начались. По итогам конкурса по определению подрядчика, состоявшегося 11 июня, два дома приводить в порядок будет ООО «Аркада» из города Советска, а третий – калининградское ООО «Капитал». Строители отремонтируют фасады и кровли домов. Конечно, жильцы этих домов хотели бы, чтобы капитальный ремонт затронул и внутренине помещения их дома подъезды, а также общее электро-и сантехническое оборудование. С просьбой об этом они обратились министру ЖКХ и ТЭК М.В. Федосееву, который пояснил, что согласно закону, бремя ответственности за содержание жилья лежит на его собственниках. Однако область нашла возможность выделить средства, чтобы помочь людям в этом вопросе. «Разве плохо, что вам отремонтируют фасады и крыши? – спросил он. – А уже свои, сэкономленные на этих работах средства, вы можете направить на ремонт подъездов и прочие нужды. Кроме того, пока действует программа, можно попробовать попасть в нее еще раз, поэтому делайте сметы необходимых работ, готовьте запросы. Будем думать».

Сергей Федорович согласился с министром и пояснил жителям ремонтируемых домов, что и в городе, и в районе еще очень много многоквартирных домов, находящихся не в лучшем состоянии. Поэтому основная задача сейчас – успеть сделать как можно больше. Пусть это будут пока только крыши и фасады, ведь если крыша течет, то ни о каких внутренних работах речь идти даже и не может. С этой целью уже подготовлены и переданы в Правительство области документы на участие во втором этапе программы.

В ходе беседы министр подтвердил, что заявка от Неманского района принята и утверждена. Таким образом, уже в августе могут начаться работы по капитальному ремонту домов №№ 11, 19 и 23 по улице Победы в Немане, дома №6 по улице Набережной в поселке Ульяново, дома №7 по улице Новой в поселке Лунино, дома №2 по улице Молодежной, дома №21 по улице Центральной в поселке Маломожайское и дома №21 в поселке Канаш. Это хорошее начало и будем надеяться, что в последующие два года удастся сделать еще больше.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.