Неманские вести

«Благоустройство воинских захоронений – гражданский долг каждого из нас»

В День памяти и скорби губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов обратился к главам муниципальных образований с напоминанием об их полномочиях и обязательствах по содержанию и благоустройству памятных мест и воинских захоронении не только Великой Отечественной войны, но н других исторических сражений.

Неманские вести: «Благоустройство воинских захоронений – гражданский долг каждого из нас»– Правительство области, – сказал он, – не отказывает в помощи муниципальным администрациям в деле благоустройства военно-мемориальных объектов. По мне кажется, что в этом деле важно не только формальное выполнение этих обязанностей, но прежде всего – гражданская позиция руководителя муниципалитета как гражданина России. Согласен, что в районном или поселковом бюджете сложно изыскать средства для качественного ремонта захоронений или строительства новых памятников. По поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия.

На территории Неманского муниципального района находятся пять воинских захоронений воинов погибших в 1944-1945 годах. Они расположены в г. Немане, поселках Маломожайское, Канаш, Жилино и Говорово.

Памятные знаки в честь солдат, павших в годы Первой Мировой войны, есть в Немане, а также в поселках Лесное, Лунино и Ульяново. Как рассказал глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук, на всех мемориалах, возведенных в честь советских воинов в 2010 году в рамках областной инвестиционной программы были проведены большие реставрационные работы. Па обновление памятников из средств федерального, областного и местного бюджетов было выделено 3 798 490 рублей. На всех братских могилах тогда были приведены в порядок по-стаменты, очищены и окрашены скульптуры и стелы, отреставрированы плиты с эпитафиями, подправлена или полностью заменена тротуарная плитка вокруг подножия памятников, отремонтированы и покрашены ограждения. Над воинским захоронением в поселке Говорово установлен новый памятник, в Немане расчистили и выложили плиткой дополнительную площадку в 70 кв.м., а к памятному знаку в Ульяново от шоссе проложили мощеную дорожку. В 2012 году было установлено, что на плите на братской могиле в поселке Жилино неверно указана одна из фамилий. Вместо героя Советского Союза В.В. Гомзина на ней значился гвардии лейтенант В.В. Галзин. Ошибка была исправлена – на памятнике появилась новая плита, на изготовление которой администрация жилинского сельского поселения выделила 12 тыс. рублей. В этом году Лунинское сельское поселение выиграло гранд на 300 тыс. рублей в конкурсе проводимом ООО «Лукойл» – эти средства будут направлены на капитальный ремонт мемориального комплекса «Помним» в поселке Маломожайское.

Но и те воинские захоронения, на которых столь значительных мероприятий пока не планируется вниманием не обделены. Средства, хоть и не очень большие (по-возможностям) на их текущее содержание ежегодно закладываются в бюджеты поселений Неманского муниципального района. Территория вокруг захоронении регулярно окашивается и очищается от мусора, поправляются и окрашиваются ограждения, высаживаются цветы. У памятников воинам регулярно проходят мероприятия, посвященные важным историческим событиям военного периода.

Недавно Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Министерства обороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с координатором проекта – главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Бенедиктовым, глава региона Н.Н. Цуканов поддержал эту инициативу и предложил на добровольной основе привлечь к этой работе также калин инградских студентов и школьников. Такая работа – ответственная, кропотливая, с конкретным результатом – отличная возможность для патриотического воспитания молодежи. Надеемся, что и неманские ребята внесут свой вклад в сохранение истории своей земли.

Подготовила Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.