Неманские вести

Когда медицина больна и пациентам не сладко

В редакцию газеты «Неманские вести» обратилась группа ветеранов, обеспокоенных судьбой Жилинской участковой больницы. Ее главврач был переведен на полставки. Это безответственное решение, считают они, может привести к тому, что районная медицина лишиться еще нескольких хороших специалистов. Ветераны выступили в защиту больницы и работающих в ней медиков и направили соответствующее письмо министру здравохранения В.А. Вольфу, а его копии еще в пять адресов: губернатору Н.Н. Цуканову, Председателю областной Думы М.Э. Оргеевой, главе администрации Неманского района С.Ф. Восковщуку, главному врачу Неманской ЦРБ В.Ф. Сычевой и кнам в редакцию. Текст письма (в сокращении) мы предлагаем вниманию наших читателей.

Ветераны войны и труда и инвалиды Неманского района обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Жилинской участковой больнице и очень переживают за судьбу ее руководителя.

История этой больницы непростая. Опытным врачам работать в деревне, видимо, было не престижно, а молодые приходили и уходили. Зданием никто не занимался. Территория вокруг больницы была крайне запушена. Авторитет больницы среди населения был невысок, и никто по доброй воле не хотел ехать лечиться в Жилинскую больницу. Неоднократно поднимали вопрос о ее закрытии, но, слава богу, здравый смысл брал верх – больницу сохранили.

В нелегкое для страны время в 1988 году в Жилинскую больницу были направлены молодые врачи Валерий Александрович Михайличенко и Ольга Ивановна Слизская, которые всё начали почти с нуля. Главным врачом был назначен В.А. Михайличенко. В лихие 90-годы всем было трудно, но он никогда не опускал руки, и все свои лучшие годы отдал и отдает своему детищу – Жилинской больнице.

Неманские вести: Лечат село и город

Дружный коллектив Жилинской участковой больницы

Нужно сейчас побыть в больнице, чтобы понять, сколько вложено здоровья, сил и труда, чтобы превратить ее в уголок, куда больные идут и едут охотно. Они знают, что там их ждут добрые люди, опытные специалисты, знающие и любящие свое дело.

Валерий Александрович сумел объединить вокруг себя замечательный коллектив, который делает все, чтобы больным, находящимся в стационаре, было комфортно и уютно. В трудную минуту стараются успокоить, окружить теплом и вниманием. Особенно хочется отметить Н.А. Перцеву, Л.Г. Зареченскую, Т.А. Устинову, которые более 40 лет трудятся в этой больнице. Это люди, которые очень любят ставшую им родной больницу и делают всё от них зависящее, чтобы больным было хорошо. Очень трепетно они относятся к благоустройству территории вокруг больницы: оформлены клумбы, придуманы всевозможные экспозиции, газон регулярно окашивается. И все это делается руками работников больницы. Больные, а там лежат в основном пожилые люди, после процедур выходят во двор полюбоваться цветами, красотой, которая сделана для них руками работников Жилинской больницы.

Для многих жителей Неманского района (а особенно сельчан) Жилинская больница стала палочкой-выручалочкой, а главный врач Валерий Александрович – человеком, который в трудный момент, когда, кажется, нет выхода, поддержит, поможет, а главное – вылечит. Но вдруг кому-то показалось, что если главного врача больницы на 26-м году его работы в этой должности перевести на полставки, то можно наполнить бюджет и решить многие глобальные проблемы.

А этот кто-то подумал о том, что помимо всего прочего этот приказ унижает опытного, авторитетного врача, посвятившего всю свою жизнь сельскому здравоохранению, будоражит коллектив больницы и беспокоит больных? И вот уже пошли разговоры, что больницу вообще закрывают, мол, не положено, и впредь здесь будет просто ФАП… Большего головотяпства не придумаешь. Да, есть законы, инструкции, обстоятельства, которые требуют каких-то изменений. По всякий раз необходимо думать о последствиях – будет ли реальная польза от нововведений или, напротив, – только вред?

К сожалению, случай с Валерием Александровичем не единственный. Только бездушным, формальным отношением к кадрам медицинских работников в нашем районе можно объяснить тот факт, что лишь на 50% укомплектован сегодня штат Неманской ЦРБ врачами, дефицит среднего персонала составляет 30%, на работу требуются 7 фельдшеров и 10 медсестер. Из-за нехватки работников остается проблема с прохождением рентгена. Такого катастрофического положения с кадрами медработников у нас в районе никогда не было.

В то же время необходимо заметить, что не от хорошей жизни ушли из района такие замечательные врачи, как Геннадий Николаевич Борисов, который является почетным гражданином г. Немана. Проработав не один десяток лет в Немане, вынужден теперь ездить на работу в Славский район. Ушли такие замечательные врачи, как невропатолог Наталья Анатольевна Слесаренко, педиатр Татьяна Сергеевна Васешенкова и многие другие. Мы по-прежнему помним их, и жалеем, что они нас уже не лечат.
А вот тех, кто издает такие приказы мы не знаем. Им бы учиться у тех, кто проработал в Немане долгие годы. Жилинская участковая больница нам очень нужна, ее врачи, как и каждый медицинский работник в Немане ком районе – на вес золота. Почему же опытные профессиональные кадры у нас по-прежнему не в чести? Почему судьбу опытных медиков, отдавших нашему здоровью, нашему району десятки лет, решают те, кто работает здесь без году неделя? Мы ветераны войны и труда, пенсионеры Неманского района убедительно просим внимательно разобраться с ситуацией, которая сложилась с кадрами медицинских работников в Неманcкой больнице и в частности в участковой Жилинской больнице. Мы надеемся, что не будет допущено, чтобы мы потеряли еще двух замечательных врачей и добрую славу Жилинской больницы.

По поручению сельских жителей Неманского района письмо
написано ветераном становления Калининградской области,
членом Совета ветеранов Неманского района Е.Г.ЩЕРБАТЮК.
К письму прилагаются подписи:
18 жителей поселка Ульяново,
15 жителей поселка Гривино,
25 жителей поселка Лунино.

Подписей можно собрать несколько сотен, но мы такую
задачу не ставим. Думаем, что и так настроение людей понятно.

Вместе с авторами письма, мы надеемся, что оно не останется незамеченным и вопрос будет решен с учетом интересов населения, медиков и здравого смысла.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.