Неманские вести

Обещанного три года ждут. В Немане меньше… или больше?

О том, удается ли местной власти исполнять данные населению обещания, мы беседуем с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком.

– Сергей Федорович, во время недавнего телемоста наш губернатор, выслушав несколько обращений жителей Неманского района, назвал их «системными» – речь шла про отопление, водоснабжение, культуру…
– Действительно, от теплоснабжения и водоснабжения зависит качество жизни людей. Но этими вопросами у нас очень долго не занимались комплексно. И впервые администрация Неманского района сделала попытку что-то изменить в этой сфере коммунального хозяйства. Ежегодно мы несем сумасшедшие убытки из-за устаревшей теплотрассы, муниципалитет берет кредиты, залезает в долги. А могли бы эти средства потратить на инфраструктурные объекты.

Мы нашли полное понимание со стороны губернатора Николая Николаевича Цуканова и председателя областной думы Марины Эдуардовны Оргеевой в тех вопросах, которые поставили перед собой два года назад. Сегодня мы приступаем к реконструкции теплотрассы, что позволит в следующем году сэкономить порядка семи миллионов рублей, газифицируем муниципальные котельные, подводим газ к домам.

Без помощи областной власти сделать все это было бы невозможно: сметная стоимость реконструкции теплотрассы – 74 млн. рублей, Сумма, которая выделяется в этом году на газификацию, – 170 млн. рублей. Пи один муниципальный бюджет, кроме Калининграда, не сможет в одиночку построить данные объекты. Работы первого этапа второй очереди газификации, в который вошли 613 домов, уже идут, из 44 миллионов освоены 9. На днях прошел аукцион по определению подрядной организации на второй этап работ стоимостью 125 млн. рублей. В ближайшее время, после всех необходимых согласований подрядчик приступит к выполнению контракта.

Неманские вести: Обещанного три года ждут. В Немане меньше... или больше?

– Отвечая на просьбы жителей района, губернатор часто говорил: пусть местная власть готовит проекты, а мы их рассмотрим и поможем. А что, так трудно делать проекты?
– Это длительный процесс. От возникновения идеи до воплощения ее в жизнь проходит как минимум год. Мы должны провести конкурс по выбору проектировщика, на это по закону уходит месяц. Затем несколько месяцев проектируется объект. Далее проект должен пройти экспертизу, это еще два месяца, а бывает, и больше, затем нужно устранить замечания экспертизы. Готовый проект мы представляем в правительство области и ждем включения его в областную или федеральную программу, в рамках которой можно получить финансирование. Например, в июне прошлого года губернатор выделил Неману 8 миллионов рублей на проектирование второго этапа второй очереди газификации города, мы добавили еще два миллиона и начали работы по проектированию. Потребовались огромные усилия, чтобы уже 1 февраля нынешнего года получить положительное заключение экспертизы. Для этого, скажу без ложной скромности, нам пришлось «прыгнуть выше своей головы». Но иначе мы не получили бы эти 125 миллионов рублей. Объект очень большой – 34 километра газопроводов-вводов низкого давления. Не каждый муниципалитет смог это сделать-ряд районов получили свои проекты только сейчас.

– Что еще можно зачесть в актив нынешней администрации, работающей три неполных года?
– В принципе, все на виду, но можно вместе проанализировать. Первое, с чего мы начали, – это ремонт городского Дворца культуры. Вспомните, каким он был совсем недавно: окна забиты фанерой, внутренние помещения – темные, обветшалые… Сегодня мы его процентов на 70 привели в порядок. Да, осталась проблема с фонтаном, многие об этом спрашивают, но там есть техническая загвоздка, которую мы постараемся решить.

Отремонтировали фасады трех зданий второй городской школы, заменили окна, подключили к центральному отоплению. Ремонты продолжаются в первой городской и Но-воколхозненской школах. В Лунинс-кой школе газифицировали котельную. Отремонтировали дорогу к детскому саду «Орленок». Завершили долгострой, сдав после реконструкции так называемый «учительский» дом по ул. Советской. После капитального ремонта открыли детский сад в Ракитино. К этому поселку подошли комплексно: отремонтировали три улицы, починили водовод.

Провели ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий нескольких пятиэтажек по улице Красноармейской и «новых домов» по Победе. Постарались благоустроить въезд в город со стороны Советска: отремонтировали тротуар, очистили кюветы, вырубили кустарник, тут хорошо поработало МУП «Благоустройство». Скоро начнем ремонт фасадов многоквартирных домов №№ 17, 19 и 21, потом еще нескольких по улице Победы – в областную программу мы вошли, деньги выделяют. Благодаря проделанной работе, в этом году областное управление ГО и ЧС дает нам 1,8 млн. рублей на разборку руин «мельницы Крайде» и приведение в порядок этого видного места.

Далее по улице Победы у нас появился новый сквер со «Свадебным деревом». Отремонтированы тротуары в центре города и по улице Советской, выложена плиткой площадь перед ДК, сейчас идут работы по укреплению опорной стены Дворца культуры. Приведен в порядок городской парк – очищен от старых и больных деревьев (а озеро –от упавших и гниющих стволов), выложены новые дорожки, поставлен детский городок. Парком будем заниматься и дальше – сейчас готовится концепция его развития.

Эффективнее поддерживать чистоту в городе теперь позволяют новые пластиковые контейнеры с крышками, которые установлены на площадках для сбора ТБО. Только пользоваться ими нужно бережно: не ломать, не поджигать мусор, не бросать горячий шлак.

Изменил свое лицо детский загородный лагерь «Спутник» – единственный сегодня на востоке области. Здесь сделан хороший ремонт внутренних помещений, обновлена мебель и оборудование пищеблока. Утепляем фасады корпусов, чтобы помещения не отсыревали зимой. В рамках международной программы приграничного сотрудничества, в которую муниципалитету удалось попасть, в «Спутнике» произойдут еще большие перемены, которые позволят сделать его местом семейного отдыха круглый год.

– Сергей Федорович, а какие из серьезных проблем пока не удалось решить?
– Давно назрел вопрос замены центрального водовода по улице Красноармейской. Сделан проект, надеюсь, в следующем году удастся его осуществить, на что потребуется 18 млн. рублей. Также в следующем году хотелось бы приступить к реконструкции водоводов в поселках Дубки и Большое Село. Очень долго над этим работали проектировщики, только на получение положительной экспертизы ушло полтора года. На днях, как нам обещали, экспертиза должна быть готова, и теперь нужно изыскивать деньги. Стоимость работ – порядка 26 млн. рублей, местный бюджет должен профинансировать четверть от этой суммы. Третий крупный объект, тоже долгожданный, – это ФОК. Подрядчик больше года тянул с привязкой проекта к местности, наконец, все сделано, проект включен в федеральную программу. Очень надеемся, что в следующем году строительство универсального спортзала, сметная стоимость которого 94 миллиона рублей, начнется.

Но и помимо этого есть масса не таких больших, но не менее насущных дел. Вот, к примеру, ведем газопровод по улице Димитрова, обсуждаем вопрос ее асфальтирования, а жители говорят – нам бы канализацию сначала провести. И таких улиц в городе много. Или просят подключить к природному газу поселок Лесное, а там до сих пор центрального водоснабжения нет! Пет водовода в Гудково, на дворе 21-й век, а люди мучаются с водой… Сейчас думаем, как помочь гудковцам – очень хочется сделать это в текущем году.

Сильно мы «задолжали» культуре на селе – ремонта давно требуют клубы в Лесном и Ракитино, с жилинским клубом большая проблема.

Нужно заниматься газификацией поселков городского поселения и Жилинского сельского поселения. Если не успеем до 2015 года, придется делать это не за федеральные и областные, а полностью за муниципальные деньги. Хотим привести в порядок хотя бы один, для начала, поселок Жилинского поселения, сделать здесь дороги, крыши… Перечень необходимых дел можно продолжать. Но на всетребуется время и ресурсы.

Мы быстро привыкаем к хорошему. Видя добрые перемены, люди становятся еще требовательнее и нетерпеливее. Когда мы ремонтировали фасад первого здания городской школы № 2, это было событием! Делали фасад второго здания – горожане тоже интересовались. А когда отремонтировали третий фасад, восприняли как должное. Ремонт первого тротуара на Советской был праздником, все говорили, ну, наконец-то избавимся от луж. Потом сделали тротуар на другой стороне – нормально. Сейчас ремонт тротуара в начале улицы проходит незаметно – так и должно быть!

Действительно, все устали ждать и хотятрешения проблем не завтра, а сегодня. Мы тоже этого хотим, но вынуждены жить по средствам. Например, хотим школу. Мы, наверное, можем ее построить, но тогда нужно спросить людей, готовы ли они еще несколько лет жить с плохими теплом и водой, текущими крышами, облезлыми фасадами, с дорогами, по которым проехать нельзя… Потому что строительство школы потребует огромных вложений – 50 миллионов рублей только из местного бюджета. Вопрос о школе, намой взгляд, стоит поднимать году к семнадцатому, когда будут устранены самые насущные проблемы жизнеобеспечения людей.

Обращаясь к читателям газеты, хочу сказать: мы не обманываем, не «кормим обещаниями». Стараемся делать все возможное. И даже больше, хотя губернатор все время призывает муниципалов «жить по средствам»… Мы уверены: дойдет очередь до решения каждого вопроса. А приоритеты – что вначале, что потом – будем формировать вместе: население, депутаты, исполнительная впасть. Рассчитываем и на понимание жителей района, просим беречь то, что уже сделано, и самим активнее участвовать в наведении чистоты и благоустройства.

Реализация многих проектов стала возможной благодаря тому, что депутаты горсовета решились передать полномочия города району и сократить до минимума городскую администрацию, чем сэкономили значительные средства. Хочу поблагодарить депутатский корпус за это мудрое решение, за тесное сотрудничество, за понимание проблем, стоящих перед районом.

Сейчас срок работы депутатов горсовета, как и депутатов сельских советов, заканчивается. В начале сентября мы будем выбирать новую местную власть. Призываю жителей Не-манского района обязательно участвовать в выборах. И спросить каждого претендента, что именно он сделал для своего села, города, для района, ведь критиковать, но ни за что не отвечать – легче всего! Ответственно подходить к выборам – это и значит осуществлять местное САМО-управ-ление. От тех, кого мы все вместе приведем во власть, и будет зависеть жизнь района грядущие пять лет.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.