Неманские вести

С грядки до стола – путь недолог

Известие о прекращении овощеводческой деятельности в ЗАО «Балтика» огорчило многих неманцев, которые при выборе продуктов питания отдают предпочтение продукции местного производства. Особенно жалко было, что в летний сезон больше не появятся в продаже особо нежные овощи, такие как огурцы, помидоры и разная зелень, которые вообще были вне конкуренции и не шли ни в какое сравнение с залежалым, без вкуса и запаха импортным товаром. Но, возможно, уход с рынка такого серьезного конкурента станет стимулом для развития КФХ Кочергиной Л.А., что располагается тут же, по-соседству, в поселке Большое Село. Желание такое у фермера есть, да и бывший конкурент в помощи не отказывает.

Неманские вести: С грядки до стола – путь недолог

В этом году ЗАО «Балтика» предоставило фермерскому хозяйству в бесплатное пользование свои бывшие теплицы, сдало в аренду междурядный культиватор, который очень облегчает уход за растениями. А ведь как раз техники для расширения производства семейному предприятию сейчас и не хватает. Потому большую надежду здесь возлагают на областные программы по поддержке малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В настоящее время хозяйство, при поддержке районной администрации, готовит бизнес план для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов».

– Надеемся, что нам нам удастся попасть в эту программу и получить фант, – рассказывает глава КФХ Л.А. Кочергина. – Па эти средства мы смогли бы, наконец, заменить всю нашу, давно устаревшую технику более современной и производительной, что позволит сократить объем ручного труда и увеличить площади под овощами.

В настоящее же время витаминная продукция выращивается здесь на шести с половиной гектарах: по одному занимают морковь и ранняя капуста, полгектара – свекла и четыре гектара займет капуста поздняя. Это в поле, а возле дома или как его величает Людмила Александровна «офиса» на приусадебном участке разместились две теплицы по 300 квадратных метров и многочисленные грядки и грядочки, на которых что только не произрастает. Больше всего, конечно, рассады поздней капусты, немало огурцов, есть редиска, клубника – всего взглядом и не охватишь, но все дружно зеленеет, благодарно отзываясь на хороший уход и заботу. Удался нынче и лук на зелень – по весне реализовали аж пятьсот килограммов. Сейчас в теплицах набирают силу кусты томатов и перцев, а огурцы начали давать первый урожай. В горшочках подрастает рассада кукурузы. «Ее, – поясняет Людмила Александровна, мы будем высаживать в открытый грунт вместе с уличными огурцами, так они получат сразу и защиту от холодных ветров, и крепкую опору».

Глава фермерского хозяйства по образованию ученый-агроном. До 2004 года работала в «Балтике», а потом решила открыть свое дело – знаний ей хватает, а трудолюбия уж точно не занимать. «Не могу сидеть без дела, – делится женщина, – довелось некоторое время работать в магазине, так извелась вся. Покупатели то есть, то нет, а мне надо постоянно при деле быть – вернулась опять к своим грядкам».

Конечно, с нынешним объемом в одиночку не справиться, поэтому в сезон помогать хозяйке приходят односельчане. Идут сами без приглашения, знают, что работа всегда найдется. Но главный помощник у Л.А. Кочергиной ее старший сын. По профессии он строитель, однако, работая рядом с мамой, парень и сам уже стал настоящим «докой» в овощеводстве и полностью поддерживает ее намерения по расширению семейного производства.

Хотя расширение должно быть в разумных пределах. «Важно ведь не только произвести, но и реализовать выращенную продукцию, – говорит фермер. – Сейчас мы сдаем ее на базы в Советск, в кафе «Надежда», есть покупатели из Черняховска и Гусева. В идеале хорошо было бы работать по предварительным договоренностям, но сейчас таких у нас практически нет, поэтому приходится идти на определенный риск. Крупные базы стараются закупать овощи там, где они дешевле, а о мелких производителях вспоминают в самую последнюю очередь, когда у них какой-либо пробел в поставках образуется. Хотя по качеству наша продукция отличается только в лучшую сторону. Во-первых, она всегда только первой свежести, во-вторых, мы не так увлекаемся «химией» как крупные производители. В теплицах на огурцах не «химичим» вообще – вносим только перегной, болезней там нет, так зачем лить. На томатах для защиты от фитофтороза используем «Фитоспорин» – препарат самой низкой степени токсичности, который готовят из смолы хвойных деревьев. При хорошем уходе этого вполне достаточно, а лишняя «химия» – это и лишние, не нужные нам, затраты. По, все это важно для рядового покупателя, а для оптовиков главное – цена. Поэтому, – мечтает Людмила Александровна, – очень хорошо было бы открыть свой магазинчик.» А раз мечтает, значит все должно получиться, ведь она не привыкла строить воздушные замки, зато умеет работать, много и хорошо.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.