Неманские вести

Неман в прямом эфире

В ходе телевизионной передачи «Позиция» от первого лица», которая прошла 7 июня в режиме телемоста на двух каналах калининградского телевидения, губернатор Николай Николаевич Цуканов ответил на вопросы неманцев.

Неманские вести: Неман в прямом эфире

Такое событие, как участие в прямом эфире, в Немане происходило впервые. Желающие пообщаться с губернатором по телесвязи собрались на площадке перед дворцом культуры задолго до ожидаемого включения в телепередачу. Оператор ГТРК «Калининград» Руслан Смолин устанавливал камеру, а корреспондент НТРК Каскад Юлия Бондарева проверяла микрофон и общалась с народом.

В 19.00 началась передача «Позиция» от первого лица», ее участников, находившихся в студии, неманцы видели по телевизору, установленному здесь же, на площади. После приветствий и вступительных слов был установлен первый телемост – с Неманом.

О двух насущных проблемах: плохом качестве питьевой воды в городе и селах и о ветхих теплосетях, приносящих большие убытки, губернатору сказал житель Немана Александр Григорьевич Платавский. Поможет ли нам областное правительство справиться с этими бедами?

Отвечая на этот вопрос-просьбу, губернатор отметил, что такие проблемы характерны для всех муниципалитетов региона. В Немане, поскольку водопроводные сети на 80 процентов довоенные, вопрос качественного водоснабжения стоит особенно остро. В прошлом году в городе проложили более двух километров нового водовода. Но этого недостаточно, реконструкцию нужно продолжать, чтобы закольцевать новый водовод. Органы местного самоуправления подготовили проектно-сметную документацию, а областное правительство поможет включить этот проект в федеральную целевую программу.

Что касается тепловых сетей, в Немане, как и в целом по региону, они в основном, старые, из-за чего при транспортировке тепла происходит до тридцати процентов сверхнормативных потерь. Расходы эти в тарифы не включаются, убытки несут предприятия, местные бюджеты…

«В вашем городе более двадцати километров теплотрассы, в этом году будет реконструирован участок протяженность порядка шести километров, на что выделено более тридцати миллионов рублей, – сказал Николай Николаевич, – понятно, что требуется больше, мы и будем двигаться дальше, постепенно приводя в порядок остальные участки сетей».

О том, что в Неманской центральной больнице не хватает медицинского персонала, из-за чего к врачам создаются большие очереди, губернатору пожаловалась Надежда Сергеевна Чернятьева, попросив помощи в решении этой проблемы.

Отметив, что дефицит медицинских кадров это проблема общая для всего региона – в целом по области требуется более 600 медработников, губернатор сказал,что в Неманском районе положение усугубилось тем, что медики отсюда уходят. «Врачи бегут… Наверное это связано с плохим менеджментом, управлением. Руководитель недостаточно качественно работал: не уделял внимания не только системе здравоохранения, но и врачам. И о тот менеджер уже уволен, и сейчас ситуация, надеюсь, исправится. Министерству здравоохранения я давал поручение, лично, если это необходимо, выстроить в неманском здравоохранении систему коммуникации между медицинским персоналом, и, самое главное, отладить и поднять на достойный уровень оказание медицинских услуг. В ближайшие дни еще раз отправлю в Неман министра здравоохранения, который на месте еще раз разберется с этой проблемой».

В вопросе служебного жилья для врачей область помогла с ремонтом и поможет с приобретением квартир – выделит необходимые деньги.

Коснулся губернатор и оплаты труда медиков, приведя статистические данные: средняя по региону заработная плата у врачей достигаете тысяч рублей в месяц. «Я понимаю, что многие, услышав эти цифры, удивляются, ведь у кого-то 15 тысяч рублей, а у кого-то 60 или 70, есть «уникальные» главврачи, которые выплачивают себе зарплату по 200 тысяч рублей, но теперь они тоже уже не работают, с этим мы будем и дальше разбираться…» В Неманском районе средняя зарплата у врачей, согласно отчетам, 30-34 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала: 16-17 тысяч рублей.

Надежда Горобец поделилась с губернатором доброй новостью о том, что после ремонта внутренних помещений Дворца культуры здесь теперь открылся кинозал, произошли и другие хорошие изменения. Но снаружи здание дворца культуры выглядит не очень хорошо: серое, унылое… И задала вопрос: сможет ли область помочь с ремонтом фасада очага культуры?

– Приятно, что у вас открыли кинозал, – ответил Н.Н. Цуканов, – тем более, в Немане, где с одной стороны строится Балтийская атомная станция, а с другой – практически все предприятия, которые там были, теперь закрыты, и высок процент безработицы. Это плохо, конечно. Единственно, что радует, это то, что глава администрации района имеет четкую программу развития, и мы постепенно будем все приводить в порядок. Что касается дворца культуры – там необходимо порядка 20-25 миллионов рублей. Пусть местные власти готовят проект – за один год не получится все сделать, а года за два вместе – при софинансировании из местного бюджета – думаю, сможем решить этот вопрос.

Благодарность за помощь областного правительства в ремонте н открытии в поселке Ракитино детского сада губернатору от лица родителей малышей передала жительница поселка Ирина Альбертовна Маслова. В Ракнтино отремонтировали дороги, водовод, и теперь очень надеются на хорошую спор шлощадку для детворы.

Отвечая жительнице села, губернатор отметил актуальность проблемы строительства детских садов для всей области. Только в Калининграде сегодня стоят в очереди на место в детские дошкольные учреждения более 17 тысяч детей, есть такие очереди и в районах. По поручению президента РФ разработана специальная программа, которая должна быть выполнена до 2016 года. В прошлом гуду в детских садах области было введено более 1800 новых мест, в текущем году планируется открыть около 4000 мест, для чего будут реконструироваться и строиться новые детские сады во многих городах и поселках региона.

С вопросом о том, планируется ли продлить программу по ремонту муниципального жилищного фонда, к первому лицу региона обратилась Инга Шляйгер.

– Эта программа на федеральном уровне пока еще, к сожалению, не продлена, но мы в этом году в областном бюджете заложили 500 миллионов рублей на областную программу капитального ремонта многоквартирных домов, – сказал в ответ Николай Николаевич Цуканов. – Неман тоже участвует в этой программе, может, не так активно: в первый этап включены три дома, на их ремонт из областного бюджета выделяется девять миллионов рублей. Во второй этап попадают восемь-девять домов. Это мало, я знаю. Но давайте работать вместе: нужно софинасирование от жителей и из муниципальных бюджетов, и мы продолжим. На мой взгляд, это самая лучшая программа, которая дает возможность отремонтировать дома во всех муниципалитетах. В этом году, в общей сложности, в регионе будут приведены в порядок около четырехсот многоквартирных домов.

А далее, я уверен, будет продолжена и федеральная программа, что даст возможность получить деньги на ремонт жилья и из федерального бюджета.

Были н еще вопросы, с которыми неманцы пришли на телемост, но из-за ограниченности времени телепередачи они не попали в прямой эфир – своей очереди ожидали другие муниципалитеты. Однако, организаторы мероприятия пообещали, что все вопросы буду! переданы губернатору, и люди получат на них ответы.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.