Неманские вести

О настоящей женщине

Многим жителям нашего города и района известна фамилия Покровских – ветеранов Великой Отечественной войны Геннадия Алексеевича и его супруги Елены Степановны. Долгое время ни одно крупное мероприятие в городе не обходилось без участия Г.А. Покровского. Пройдя войну с первого до последнего дня, затем всю жизнь работая на ответственных должностях, он никогда не забывал о подрастающем поколении и о его патриотическом воспитании. В клубе «Патриот» Средней школы №2 есть альбом, в котором размешены фотографии воспоминания ветеранов – супругов Покровских.

Неманские вести: О настоящей женщинеК сожалению, в 1997 году Геннадий Алексеевич умер… Его супруга Елена Степановна продолжает дружить с ребятами клуба «Патриот», которые оказывают ей внимание и посильную помощь. 26 мая Елене Степановне исполнилось 90 лет. Свой юбилей она встретила окруженная большой любовью и вниманием родных и близких людей, принимала поздравления от администрации района. Совета ветеранов и друзей семьи. Звучали теплые слова, а у Елены Степановны в глазах стояли слезы, ведь сколько ей пришлось пережить за свои долгие 90 лет.

Где-то там далеко, у истоков Волги остался ее родной город Осташков. Совсем маленькой девочкой после окончания 7 классов она поступила учиться в Московский кожевенно-обувной техникум, но закончить его не успела – началась война. Елена вернулась в родной город, где в ноябре 1942 года получила повестку в военкомат и была отправлена в действующую армию. В то время ей было всего 18 лет, однако ее направили на серьезную службу в секретный отдел батареи Управления командующего артиллерией 53-армии. Служила машинисткой, работала с секретными документами.

В марте 1942 года ее часть была переброшена в Курскую область, где готовилось мощное контрнаступление наших войск. 53-я армия входила в состав Степного фронта. В штабе артиллерии у деревни Милавки разрабатывался план действий наших войск в ходе наступления. С машинисток взяли подписку о неразглашении информации, работали без света, экономили горючее. Готовилось мощное сражение с фашистами в районе г. Курска, получившее название «Курская дуга».

Начавшись 5 июля 1943 года, эта битва продолжалась 50 дней. Решающим было сражение поддеревней Про-хоровка, об этом у Елены Степановны остались самые тяжелые воспоминания. Это было крупнейшее в истории войн, невиданное по размаху и ожесточению встречное танковое сражение. С обеих сторон одновременно участвовали в битве свыше 1500 танков и другой техники. Широкое поле под Прохоровной оказалось тесным для лавины танков, которые ринулись друг на друга. Ожесточенная схватка продолжалась до позднего вечера. Многочисленные фашистские танки «Тигры» и «Пантеры» под ударами нашей артиллерии превращались в груды металла. С танков летели башни, столы пушек, на куски разлетались гусеницы.

Сражение закончилось полным разгромом главной ударной группировки немецких войск. Обе стороны понесли огромные потери, погибло много людей. В деревнях оплакивали погибших солдат и мирных жителей, плач женщин слышен был на километры. Этот бой, свидетелем которой она была, запомнился Елене Степановне на всю жизнь. 2 октября 1943 года Елена Степановна была награждена медалью «За боевые заслуги».

После «Курской дуги» 53-я армия с тяжелыми боями освобождала город за городом. Затем были Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. По 9 мая 1945 года война для Елены Степановны не закончилась. Со вторым Белорусским фронтом она дошла до Дальнего Востока и участвовала в боях с Японией. И только после разгрома японской армии вернулась домой. В конце войны она была награждена медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II-й степени и другими наградами.

В 1946 году Елена вышла замуж за капитана артиллериста Геннадия Алексеевича Покровского, с которым познакомилась еще 1943 году на2-м Украинском фронте. Молодая семья отправилась к месту работы мужа под город Великие Луки, где Геннадий Алексеевич работал по специальности – старшим агрономом в плодопитомническом совхозе. В 1947 году Елена Степановна с мужем и маленькой дочкой приехали в Калининградскую область в Неманский плодопитомнический совхоз.

Муж работал агрономом, потом на партийной работе, был председателем райисполкома, горисполкома, поднимал в должности председателя отстающий тогда совхоз им. Калинина. Избирался депутатом областного Совета депутатов, а после выхода на пенсию стал одним из первых председателей Совета ветеранов Неманского района.
Елена Степановна в послевоенные годы тоже работала в Неманском районе. Была и секретарем, и кассиром, начальником узла связи в пос. Большое Село, затем оператором узла связи в г. Немане. И в 1978 году ушла на заслуженный отдых.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, трудолюбивая, скромная и доброжелательная женщина, замечательная мать, бабушка и прабабушка, Елена Степановна Покровская заслуживает огромного уважения всех, кто ее знает, служит достойным примером для молодого поколения, которое должно учиться настоящему патриотизму у наших ветеранов. Вместе с мужем они воспитали достойных детей: дочь Елену и сына Михаила. У них четыре внука, трое правнуков и праправнучка.

Тяжелая война, трудовые послевоенные годы не прошли бесследно. Елена Степановна сегодня тяжело больна. Так давайте все вместе мы, жители Неманского района, пожелаем ветерану выздоровления и долгих лет счастливой жизни, домашнего тепла и любви близких. Спасибо Вам, Елена Степановна, за подвиг и мужество в дни войны, спасибо за труд, за то, что мы сегодня живем и вместе с Вами празднуем День Победы.

Заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея Н.И. КУДИМОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.