Неманские вести

Вместо свалки сделают зеленую зону

В рамках программы приграничного сотрудничества Литвы, Польши и России на 2007-2013 год в г.Немане прошла первая международная конференция, на которой обсуждалась тема хранения и переработки твердых бытовых отходов и экологической безопасности в бассейне реки Неман и Балтийского моря.

Неманские вести: Вместо свалки сделают зеленую зонуТри года назад администрация Неманского муниципального района и Клайпедское городское самоуправление совместно с республиканским центром по менеджменту ТБО подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере, а в конце 2012 года Евросоюз выделил первый денежный транш Неманскому району для реализации проекта по рекультивации городского полигона ТБО в размере 1,3 млн.евро.

Открыл конференцию глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук. Он рассказал о социально-экономическом развитии района и выразил удовлетворение результатами сотрудничества по реализации международного экологического проекта, который позволит решить важные задачи в области экологической безопасности, связанной с хранением твердых бытовых отходов и рекультивацией старых полигонов ТБО.

Начальник отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства администрации района С.Н. Ермаченков в своем выступлении рассказал о масштабах проблемы, связанной с имеющимся в городе старым полигоном ТБО, отметив, что ежегодное образование твердых бытовых отходов в городе Немане составляет порядка 16000 куб.м. Существующий полигон, общая площадь которого 5 гектаров, в свое время не был специально обустроен для хранения ТБО. За время эксплуатации на нем скопилась огромная масса отходов.

Технология складирования отходов на городском полигоне не предусматривала осуществление сбора и очистки фильтрата, поступающего из толщи складируемых отходов, изначально не было подготовлено водонепроницаемое основание свалки, что создало определенные сложности. Эти особенности учтены при разработке проекта рекультивации.

Кроме того, в рамках экологического проекта будет закрыто семь местных свалок. В настоящее время проводится конкурсная процедура выбора подрядчика на производство работ по рекультивации городского полигона ТБО, а в конце будущего года на месте городской свалки должна появиться благоустроенная зеленая зона.
Участники международного проекта из г.Клайпеды поделились с российскими коллегами опытом работы в данной сфере. В Литве проблемой рекультивации старых свалок и полигонов ТБО под патронатом Евросоюза вплотную стали заниматься с 2003 года. За это время в Клайпедском уезде закрыто и рекультивировано семь городских полигонов ТБО и 43 сельские свалки, построен один современный комплекс по хранению твердых бытовых и производственных отходов. Строится десять площадок для переработки и хранения негабаритных отходов и семь площадок для компоста биоотходов. На существующих полигонах с целью обеспечения контроля экологической безопасности раз в квартал проводится мониторинг состава отходов. Налажен процесс сортировки бытовых отходов. Ядовитый фильтрат с полигонов идет в очистные сооружения, исключая риски попадания агрессивной смеси в почву и водный бассейн.

Подводя итоги конференции, ее участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество и дальнейшее развитие добрососедских отношений. Литовские гости в ходе визита побывали в местном краеведческом музее; познакомились с работой экологического объединения городской средней школы №2; узнали о творческих успехах коллектива ДК «Неман», оценили масштабы преобразований главного очага культуры района.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Баки для водоснабжения
Баки для водоснабжения расширительный Бак для водоснабжения.
www.opalenja.com