Неманские вести

«Вихри враждебные веют над нами»

Жители поселка Маломожайское наблюдали весьма необычное в нашей полосе природное явление. В течение нескольких минут на окраине поселка закручивал свое пыльное веретено смерч, устремившись от земли ввысь, к облакам.

– Мы наблюдали за смерчем в окно, – говорит Валерия Павловна Кудашева. – Поспешили скрыться в доме, увидев настоящее светопреставление. Было тихо, и вдруг налетел мощный порыв ветра. Со стороны Краснознаменска появился смерч. Я в жизни не видела его, а тут, прям как в американском кино… Ветер клонил к земле деревья, ломал сучья. Стало страшно, и мы побежали в дом. Уже из окна видели, как смерч хвостатой змеей завис в конце улицы Центральной, была видна воронка, в которую засасывало пыль, листья, траву. Так же неожиданно смерч умчался в сторону, растворившись в высоте. Его видели и в Лунино. Там в это время прошел очень сильный град, размером с перепелиное яйцо. Кое-где град побил стекла в парниках, засыпал грядки. Местами его нападало так много, что пришлось расчищать лопатой.
Метеорологи говорят, что возникают смерчи при встрече воздушных потоков с различными скоростями движения, особенно там, где сильнее проявляется трение между слоями воздуха. Наиболее благоприятные условия существуют в грозовых облаках, откуда эти вихри обычно и опускаются к земле.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.