Неманские вести

Опасные песни бездомных котов

В нашем дворе с десяток кошек и котов разных мастей, которых регулярно подкармливают бабушки-пенсионерки, искренне считая, что делают доброе дело. Они не хотят понять, что кошачьи концерты под окнами радуют далеко не всех. Бродячие коты метят двери и стены домов и устраивают туалеты в детских песочницах. Но главное, что среди бездомных кошек стало много больных животных: жалких, облезлых, с гноящимися глазами. Бродячих кошек любят погладить и приласкать дети. Мы считаем, что это недопустимо. Я люблю животных – у меня с детства жили кошки, собаки, хомяки. И сейчас имею домашнюю кошку. Уход за домашними животными требует много внимания, времени. Их надо прививать, хорошо кормить, лечить. Это я считаю любовью. Иуверена, что те, кто хотят облегчить жизнь бродячих кошек, должны забрать их к себе домой. Или кормить на улице, но при этом стерилизовать, чтобы бродяжки не плодились.
М. Карсавенко

Неманские вести: Опасные песни бездомных котовС автором письма согласна А.Х. Хайрутдинова, главный ветеринарный врач структурного подразделения «Неманская ветеринарная станция». Она говорит о том, что бездомные кошки, собаки являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, опасных для здоровья человека: бешенства, токсоп-лазмоза, кожных заболеваний. Возникает эпизоотическая цепь, непрерывный (цепной) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, развивающийся при наличии определенных источников. Непрерывность инфекционных болезней происходит вследствие передачи возбудителя от зараженных животных здоровым. Кроме того, бродяжки осеменяют окружающую среду опасными паразитами.

Правила содержания домашних животных обязывают их владельцев следить за своими питомцами и отвечать за их поведение и причиненный ущерб. По закону владельцы домашних кошек и собак раз в год обязаны делать своим питомцам прививку от бешенства. Уличных животных никто не прививает, не лечит от блох, глистов, лишая.
Не решат проблему и специальные службы, занимающиеся отловом бродячих собак и кошек, поскольку зверушки плодятся очень быстро, и на смену одним тут же появляются новые, а благоприятные условия для этого создают сами люди.

Подготовила Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.