Неманские вести

Надежда на свои семена

В ЗАО «Балтика» закончились весенне-посевные работы. В этом году объем ярового сева здесь составил 1400 га, из которых 1370 га – зерновые культуры и 30 га – картофель.

Неманские вести: Надежда на свои семена

От выращивания овощей, как мы уже рассказывали нашим читателям, в этом году сельхозпредприятие отказалось. И скорее всего совсем, как несколькими годами ранее от животноводства.

– Невыгодно, – объясняет генеральный директор предприятия В.М. Чернов. – Себестоимость овощей получается на уровне цены их реализации. Это связано с большим объемом ручного труда при их производстве. Чтобы его сократить, нужна новая техника. Опять же хранилища нужны новые…

А так нет овощей, нет и проблемы, еще и на сокращении высвободившихся рабочих рук, может, сэкономить получится. Такая вот нынче у нас экономная экономика. Ну да какой хозяин без прибыли работать согласится? Это раньше предприятие благотворительностью, можно сказать, занималось, привлекая к работе с овощами безработных сельчан и едва покрывая выручкой от продажи выращенных овощей затраты на их производство.

Таким образом, в хозяйстве теперь вся надежда на зерновые культуры и рапс, площадь которых в этом году из-за неблагоприятных погодных условий, кстати, на 500 га меньше прошлогоднего. По осени успели посеять только 700 га пшеницы и 600 га рапса. А это значит, что госдотаций предприятию теперь, скорее всего, не видать, ведь одним из условий их получения является увеличение посевных площадей по сравнению с предыдущим годом. Еще один неприятный момент – гибель 220 га рапса. И хотя посевы его были застрахованы, доказать, что виной всему погода, очень сложно. Холодный фронт, погубивший посевы, прошел только по востоку области, и Гидрометцентр не дает справку, подтверждающую существование на тот момент аномальных температур.

Озимая пшеница зиму перенесла неплохо. «Это, – говорит Владимир Михайлович, – благодаря тому, что по осени мы отказались от немецких семян и перешли на российские сорта. Отечественная селекция не стоит на месте, и сейчас есть уже наши семена не хуже европейских. Это наглядно показали результаты прошлого года. Тогда российской и немецкой пшеницы нами было посеяно, примерно, поровну, и мы увидели, что отечественная перезимовала гораздо лучше. Надеемся, и урожайность ее будет на высоком уровне. А посевные площади в будущем постараемся увеличить».

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://swiss-vps.ru/
http://swiss-vps.ru/ виртуальный выделенный сервер - виртуальные сервера Швейцарии.
swiss-vps.ru