Неманские вести

Новый формат праздника неманцам по душе

Многие неманцы, принявшие участие в торжествах, посвященных празднованию Дня Победы, обратили внимание на то, что в этом году они проходили иначе, нежели в прошлые годы. Как всегда было торжественное шествие к Братской могиле, но ветераны не возглавляли его, а принимали приветствия горожан с трибуны, установленной на городской площади, были минута молчания, возложение цветов, салют, но не было митинга в традиционной его форме. Были и другие отличия…

Неманские вести: 9 мая – день печали и радости

Солдатская каша из полевой кухни

Заметили ли нововведения неманцы, и какое впечатление в целом оставил у них нынешний праздник? Об этом мы и спросили у его участников.

Ирина Петровна Гнездилова, главный специалист МБУ «Неманский архив»: «В целом праздник очень понравился. Идея с прохождением колонн мимо трибуны с ветеранами замечательная. А вот на торжественной части торжественности как раз и не хватило. Виной тому нечеткий звук, из-за чего трудно было разобрать слова звучавшей композиции – но это, видимо, чисто техническая недоработка.

Как всегда, на высоте были праздничный концерт и солдатская каша. А вот фонтан не работал – жалко».

Наталья Петровна Федорова, инструктор по физическому воспитанию детского садика «Родничок»: «Обратила внимание, что в этом году на празднике было очень много детей. Люди пришли целыми коллективами, а где мама с папой, там обязательно и ребенок. И это очень хорошо, поскольку родительский пример важная составляющая патриотического воспитания молодежи. Понравились красиво украшенные колонны коллективов предприятий – это значит, что люди заранее готовились к празднику, соответственно, и настроение у них было радостным и приподнятым.

Правильно поступили в этом году, что поставили на площади трибуну для ветеранов. Они все уже очень старенькие, и идти в общей колонне многим не под силу.

Еще понравилось, что кашу в этот раз раздавали сразу в двух местах, и такой очереди, как раньше, не было. А вот торжественная часть у памятника не то, чтобы не понравилась, но хотелось бы, чтобы кто-то из военных, ветеранов воинской службы все-таки выступил, сказал несколько слов о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны или о тех, кто стоит на защите нашей Родины сегодня».

Петр Юрьевич Карлеев, сотрудник НТЦ «Охрана»: «День Победы в этом году прошел замечательно. Особенно понравилось праздничное шествие в колоннах – немного повеяло ностальгией по прежним временам, добавило настроения. А, главное, люди вышли на улицу, принарядились, увидели друг друга, смогли пообщаться. Благодаря трибуне, которую сделали специально для наших ветеранов, мы все смогли их увидеть и, проходя мимо, прокричать в их честь дружное «ура».

Понравилось, что не было в этот раз традиционного митинга. Как правило, люди у памятника встречают своих знакомых, разговаривают и практически не слушают выступающих. А вот музыка и стихи – это хорошая идея.

Концерт, который подготовили наши работники культуры, тоже очень понравился. Плохо только, что фонтан не работал. Ведь когда он работает – это вид, а когда нет, то просто яма.

Обратил внимание, что в этом году на площади не было шашлыков, и это правильно. Кашей угостили, и хорошо. А шашлыки – это гарь и дым. Им место в парках и на дачах».

Ольга Афанасьева, жительница Немана: «Все было здорово. И прохождение колонн, и торжественная церемония у памятника. Вот только скамеечек было маловато. Ветеранов-то усадили, но пожилых людей в этот день у памятника собирается очень много, и долго стоять им бывает сложно. Может быть, надо ставить скамейки еще и вдоль внешнего ограждения памятника, тогда они не будут мешать во время церемонии возложения цветов, а наши старики не будут так уставать, это ведь, прежде всего, их праздник.

Молодцы наши артисты. Концерт был очень хорош. Правда, из-за сильной жары сильно хотелось пить, а купить минералки здесь же, на площади, было не у кого, пришлось посылать ребенка в ближайший магазин. И для малышей развлечений было маловато.

Беседовала Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Новый формат праздника неманцам по душе

  1. Виктор Онопко
    08.06.2014 в 11:55

    » А вот торжественная часть у памятника не то, чтобы не понравилась, но хотелось бы, чтобы кто-то из военных, ветеранов воинской службы все-таки выступил, сказал несколько слов о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны или о тех, кто стоит на защите нашей Родины сегодня»».

    По этому поводу надо обратиться к председателю Совета ветеранов Неманского района З.П. Васильевой, которая должна была все это организовать. Ведь основна задача ветеранской организации не только заниматься посиделками за накрытом столом,а в действительности заниматься организатоскими меропритиями. И самое главное не заниматься показухой в глазах общественности, а реально учавствовать в общественной жизни района.