Неманские вести

Делаем для себя

Сегодня, накануне большого весеннего субботника, газета предоставляет слово главе Неманского района Андрею Владимировичу Филановичу, известному блюстителю чистоты и красоты, ревностно относящемуся ко всему, что касается благоустройства территорий и наведения порядка в городе и в поселках, на улицах и во дворах.

– Андрей Владимирович, бытует мнение, что если человек сам по себе аккуратист, то его ни на какие субботники приглашать не надо, он и без призывов наводит порядок у себя во дворе и вокруг дома, убирает листву и мусор, окашивает траву, высаживает цветы. А если неряха, то никакие постановления и распоряжения на него не подействуют… Что Вы, как представитель власти, об этом думаете?
– В известной степени это, конечно, так. Но с другой стороны нельзя позволять неряхам и лентяям одерживать верх над обществом. Ведь живут они не в глухом лесу, а среди людей, значит, должны поддерживать общепринятый порядок. Который на сегодня таков: нельзя устраивать стихийные свалки, захламлять дворы и придомовые территории. Не приветствуются бурьяны, их нужно вовремя окашивать, а приветствуются клумбы и цветники. Подробности можно прочитать в Правилах благоустройства, которые приняты нс так давно в каждом из поселений – городском и сельских – и опубликованы в районной газете.

– Некоторые люди привыкли думать, что порядок за них должны наводить некие специальные службы – «Чистота», «Благоустройство» и так далее…
– Да, у этих муниципальных предприятий есть свои задачи, тоже связанные с чистотой и порядком, но только их силами, без участия жителей села и города, без усилий руководителей различных организаций, частных предпринимателей мы наш район чистым не сделаем.

Правила благоустройства, о которых я сказал, довольно жесткие и предусматривают серьезные наказания за их нарушения. Очень хотелось бы, чтобы люди исполняли их добровольно и не заставляли власти прибегать к административным формам воздействия. Поскольку правила эти идут во благо всем… Неужели не приятно, когда вокруг тебя чисто и красиво?

– А какие предусмотрены наказания – штрафы?
– Согласно статье №73 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области, невыполнение требований нормативных актов органов местного самоуправления по вопросам содержания и благоустройства территорий влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 600 тысяч рублей. Штрафы, как видим, немалые. Но эта жесткость вполне оправдана. Вопрос благоустройства сегодня едва ли не самый важный: настолько загрязнены наши территории, что природа сама уже с этим не справляется. Ей надо помочь – не доводить дело до экологической катастрофы. Утверждаю это не голословно. Объезжая в течение последней недели район, насмотрелся и на свалки, и на заваленные мусором окраины. А рядом, буквально в двух шагах, – и дом аккуратный, красивый, и территория вокруг него прибрана, ухожена. Взять, к примеру, улицу Испанскую, здесь красивые дворы домов №№ 3, 6,13 и ряда других соседствуют с запушенными. И таких контрастов полны и другие улицы города и поселков. Значит, могут люди, и наводят красоту с душой, с удовольствием. А другие почему не могут? Или не хотят? Ну, тогда придется их заставлять… Чтобы они своей ложкой дегтя не портили нам весь вид.

– Андрей Владимирович, о ком идет речь?
– Ну, отдельные дома называть не буду, а в целом о поселках скажу. Возьмем Ветрово. Есть там предприятие, где плющат пластиковые бутылки, – вся территория захламлена, заросла бурьяном, да и в самом поселке много неприглядных уголков, в основном возле восьмиквартирных домов. Сплошной бурьян вдоль заборов в поселке Дубки – это у придорож ных домов, не говоря уже о том, что в глубине поселка. Большое Село было когда-то одним из самых красивых и ухоженных поселков, прямо курорт! А сегодня о нем этого уже никак не скажешь, хотя здесь, в основном особняки, и кивать их хозяевам не на кого. В городе запущена территория вокруг бывшего райпо, едешь, и с дороги видишь это безобразие. Неприглядный вид, заросли и мусор вокруг зданий второй бумфабрики. Понятно, что сегодня комбинат переживает не лучшие времена, но ведь для наведения порядка больших денег не нужно. Тем более, что все мы помним, как много завод всегда делал в плане чистоты и порядка не только на своей территории, но и в городе – в виде шефской помощи… Есть, к счастью, и хорошие примеры. Посмотрите, как всегда чисто и прибрано на городском стадионе! А ведь площадь там не маленькая – гектаров пять-шесть, и людей туда много приходит, и мусор они оставляют. Но четко организована работа сторожей и дворников, и мусор не залеживается. Таким оргашпациям, как стадион, и субботники не нужны, поскольку порядок постоянный. Красиво обустроена территория вокруг частной гостиницы в поселке Жилино – просто глаз радуется! Хочется похвалить жителей поселков Новоколхозное и Шепетовка. Расположены поселки вдоль оживленной трассы, и им тоже от проезжающих немало мусора достается. Но люди здесь трудолюбивые, традиции заложили хорошие – и на улицах, и вокруг усадеб всегда чистота и порядок. Тоже самое можно сказать и о новокол-хозненской школе — какой здесь ухоженный, красивый двор! В Лунннском сельском поселении неплохо относятся к вопросам благоустройства – практически во всех поселках стараются поддерживать порядок. Хотя до совершенства еще очень далеко – мы, можно сказать, только в начале пути. Но главное, – желание людей и поддержка властей. Завтра состоится общерайонный субботник. От лица органов местного самоуправления Неманского района обращаюсь ко всем жителям нашего муниципального образования с просьбой: отложить все дела и посвятить час-другой тому уголку земли, на котором мы живем, посмотреть на него внимательно, отнестись с любовью и заботой. Наведем у себя чистоту и порядок, и жить станет веселей!

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.