Неманские вести

Местное самоуправление: острые вопросы

В регионе проходят Дни глав муниципальных образований в формате выездных совещаний с участием представителей областного правительства. Мероприятия приурочены к новому российскому празднику – Дню местного самоуправления, а также к 15-летию Ассоциации муниципальных образований Калининградской области.

Первое совещание прошло в Черняховске. Организаторы: областное правительство и Ассоциация муниципальных образований – пригласили на мероприятие более пятидесяти глав муниципальных образований восточной части Калининградской области: Озерского, Нестеровского, Славского, Неманского, Краснознаменского, Гусевского и Черняховского районов.

Для обсуждения были отобраны наиболее острые для местного самоуправления вопросы. Они касались взаимодействия правительства области с муниципальными образованиями, ЖКХ, социально-экономического развития поселений, передачи полномочий в сфере культуры с поселенческого на районный уровень, формирования и исполнения местных бюджетов.

Правило: чем меньше территория, тем меньше «болевых точек» – в случае местного самоуправления не работает. Это показало бурное обсуждение поднятых вопросов.
Результатом совместной работы министра социальной политики Анжелики Майстер с главами районов стали выводы, о которых доложил Сергей Лютаревич: «Мы предлагаем проанализировать и пролонгировать программу «Доступная среда», а также разработать механизм ее финансирования из бюджетов разных уровней.

Вторая важная проблема в социальном секторе – выделение земельных участков, с уже готовой инфраструктурой, многодетным семьям. Необходимо выйти с инициативой в областную Думу, чтобы внести изменения в Закон Калининградской области. Срок, который дается на раздумье семье для принятия решения, нужен этот участок или нет-сократить до месяца. Тогда следующий претендент может быстрее получить землю».

Третьей по важности социальной проблемой признана необходимость повышения заработной платы работникам социальных служб, а также задолженность по зарплате унитарных предприятий.

Главы муниципалитетов предложили в сфере образования связать уровень заработной платы педагогов с качеством их работы. Как критерии оценки эффективности деятельности предложены результаты госэкзаменов и итоговой аттестации школьников, наполняемость и посещаемость групп в детских садах и учреждениях дополнительного образования; участие педагогов в конкурсах.

В числе главных проблем в образовании были названы требования государственного пожарного надзора и других надзорных органов, а также подвоз школьников, необходимость обновления автобусных парков, увеличения дотаций и софинансирования расходов, связанных с подвозом школьников.

Отмечалась необходимость строительства и ремонта домов культуры, библиотек в селах. Для решения этой проблемы предложено разработать программу развития культуры Калининградской области на 2014-2018 гг., поскольку аналогичная региональная программа завершается в этом году. В новом документе должен быть раздел, предусматривающий реконструкцию и строительство учреждений культуры.

На совещании каждый глава муниципального образования анонимно заполнил анкету по оценке деятельности областных министерств. «Такой опрос проводится по инициативе губернатора, – рассказал Сергей Лютаревич. – Глава региона узнает, как в каждом поселении видят работу правительства через отраслевые министерства. Это обратная связь, очень важная, которую нельзя получить, сидя в кабинете».

Участники совещания отметили эффективность нового формата совместной с правительством работы.

С.БОЛОТСКАЯ пресс-служба правительства Калининградской области

Глава районной администрации С.Ф.Восковщук:
У НЕМАНА ЕСТЬ ШАНС
Встречу, которую организовало для нас правительство области, считаю очень полезной. На форуме присутствовали министры ЖКХ, образования и социального развития, замминистра финансов и так далее. Мы услышали, что ждет область в текущем году и попытались вместе решить, как и куда двигаться дальше.

Встреча проходила в довольно живой атмосфере. Руководители органов местного самоуправления обменялись опытом в решении проблем, которые можно назвать общими для всех, чтобы мы не «изобретали велосипед», а использовали положительные наработки друг друга. А проблемы известны – это нехватка денежных средств, и потому мы должны более четко и грамотно распоряжаться теми деньгами, которые есть. Это касается любой сферы народного хозяйства, будь то ЖКХ или образование и культура.

Мы рассмотрели ряд важных проблем, сформулировали самые острые вопросы, на которые коллективно искали ответы. Один из эффективных путей решения проблем – не «размазывать» бюджетные средства на многие программы, а выстраивать приоритеты и аккумулировать деньги на самое необходимое. Каждый муниципалитет сам для себя решает, что у него в приоритете, и что в последующем послужит толчком к его развитию.

Неманский район сегодня находится в несколько привилегированном положении, потому что у нас есть очень хороший, глобальный инвестор, который исправно платит налоги и все полагающиеся отчисления, и это, безусловно, помогает развитию района. У нас есть большой шанс привести район в хорошее состояние.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.