Неманские вести

Засияла «Звездочка» в Ракитино

В поселке Ракитино после капитального ремонта открылся детский сад «Звездочка». Группы начали заполняться с 12 марта, а в минувшую среду состоялось торжественное открытие детского учреждения.

Двухэтажное типовое здание пустовало несколько лет после того, как закрылось квартировавшее здесь отделение детского дома. Но все это время помещения охранялись и отапливались. И вот сегодня садик украшен цветами и яркими шарами, в нем звучат детские голоса.

Неманские вести: Засияла «Звездочка» в Ракитино– Мы очень хотели вернуть детский сад к жизни, – сказал на торжественной церемонии открытия глава районной администрации Сергей Федорович Восковшук, – и с помощью губернатора, областного правительства, депутатов Калининградской областной Думы у нас это получилось!

Ремонт продолжался пять месяцев. За это время были обновлены крыша и фасад здания, заменены полы и окна, проведены сантехнические, электромонтажные и другие работы, установлена противопожарная сигнализация. Куплена новая мебель, мягкий инвентарь, игрушки, посуда, кухонное, технологическое оборудование. Па все мероприятия, необходимые для введения детского сада в строй, израсходовано 8115,6 тысяч рублей, из них 2620,8 тысяч рублей – средства областного бюджета, выделенные по целевой программе «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы». И сегодня детский сад «Звездочка» – лучшее детское дошкольное учреждение в Неманском районе, несмотря на то, что оно находится в сельской местности.

Мы не просто реконструировали детское учреждение, а подошли к этому вопросу комплексно: в поселке Ракитино отремонтировали дороги, заменили водовод, теперь хотим заняться клубом для молодежи. Открытие детского дошкольного учреждения обеспечило жителям поселка рабочие места: из 23 работников «Звездочки» 15 – ракитинцы. У поселка появились перспективы для дальнейшего развития.

– Это просто сказка! – сказала, тщательно осмотрев все помещения детского сада, гость праздника председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева. – Я горжусь тем, что в моем округе открылось такое замечательное детское учреждение, ставшее украшением Немане кого района. Здесь есть все необходимое: удобные игровые и спальные комнаты для детей, современно оборудованная кухня, изолятор, удобная и функциональная прачечная. Создавая новые социальные объекты, муниципалитет берет на себя и новые обязанности по расходам на их содержание. Спасибо руководителям муниципалитета – администрации, районному Совету депутатов за их усилия. Хочу пожелать, чтобы дети посещали новый детский сад с удовольствием, а родители, приводя сюда детей, были спокойны за их самочувствие и развитие. Очень надеюсь, что ни в Неманском районе, ни в Калининградской области больше никогда не будут закрываться детские сады, а будут открываться новые.

Заместитель министра образования правительства Калининградской области Маргарита Юрьевна Корот-кевич отметила с удовлетворением, что с открытием детского сада «Звездочка» на 75 мест в районе решена проблема очереди в детские дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очень хорошо, сказала она, что решен вопрос с подвозом детей и их родителей из города, хоть это и занимает всего 15 минут, – для чего администрацией муниципалитета организован специальный автобус. Маргарита Игоревна поздравила всех жителей района с замечательным событием и пожелала, чтобы неманская «Звездочка» сияла все ярче на небосводе образования Калининградской области.

На открытии детского сада присутствовала начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Неманском, Славском районах и г. Советске Н.В. Москаленко. Наталья Витальевна сказала, что почти за двадцать лет ее работы в санитарной службе, это первый детский сад, который после капитального ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления, помещений пищеблока отвечает всем санитарным нормам и требованиям. Для этого все работы проводились в соответствии с первоначальным проектом детского сада, который, – так уж получилось! – уже дважды перестраивался. У санитарных врачей сегодня только одно пожелание – привести в порядок и дворовую территорию детского учреждения, но до тепла, когда малыши будут больше гулять на свежем воздухе, время еще есть.

Для гостей первые воспитанники «Звездочки» приготовили стихи и песни. Нарядно одетые малыши наперебой рассказывали взрослым, как им нравится в садике: игрушки красивые, кровати мягкие, еда вкусная, а воспитатели – добрые!

Приятным подарком всему коллективу нового детского сада стало поздравление депутата Неманского районного Совета Василия Алексеевича Шульги: к добрым словам он присовокупил музыкальный центр и компьютер с комплектом оргтехники.

Заведующая детским садом М.А. Жеребцова поблагодарила местные и областные власти, депутатов за все, что сделано для детского учреждения, а также неманских предпринимателей, которые помогли помещениям садика стать уютнее: В.В. Власова, Г.Н. Таланину, Т.М. Денисову, К.А. Спирко, Л.Н. Каспаравичус. От лица педколлектива учреждения Марина Анатольевна пообещала, что «Звездочка» будет растить своих воспитанников настоящими звездочками – интересными и талантливыми личностями.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.