Неманские вести

Операция «кооперация»

В советские годы, если кто помнит, магазины обществ потребительской кооперации пользовались у покупателей особым вниманием, поскольку именно в них чаше всего можно было встретить какой-либо дефицитный по тем временам товар. Правда, продавался он только пайщикам. Но зато и стать таковым особых трудов не составляло – заплатил вступительный взнос, и ты уже член кооператива с существенно возросшими покупательскими возможностями.

Кроме того, кооперативы вели большую заготовительную деятельность, собирая с частных подворий различную сельскохозяйственную продукцию, и также поощряя ее сдатчиков возможностью приобретения дефицита.

Сегодня для того, чтобы что-то приобрести, нет необходимости вступать в какое-либо общество или являться сдатчиком продукции. Есть деньги – купил, нет – никакое членство не поможет.

Неманские вести: Операция «кооперация»

А что же стало с самими потребительскими кооперативами в таких условиях? Вполне допустимо было бы предположить, что вслед за дефицитом исчезли и они. Но этo не так. В собственности обществ осталось определенное имущество, те же магазины, которые в ряде случаев приносят неплохой доход. И пусть бы они себе мирно работали на благо покупателя и собственников. Но на любой лакомый кусок, как правило, не один роток находится. Вот и Неманское РАИПО с Облпотребсоюзом который год за магазин «Кооператор» тягаются. И кто в данном случае «правее» пока даже суд не смог сказать.

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей позиции противоборствующих сторон.

Письмо-обращение к жителям сел и поселков Неманского района, пайщикам Неманского районного потребительского общества, пришедшее в адрес «Неманских вестей» от лица Облпотребсоюза (в сокращении).

В 1947 году Постановлением Президиума Центросоюза РСФСР №550 в Калининградской области была создана потребительская кооперация, состоящая из 14 потребительских обществ, объединенная Калининградским Облпотребсоюзом. Одним из членов союза с тех пор является Неманское (а до 1953 года – Советское) райпо – некогда одно из самых крупных и процветающих в области.

В 2003-2004 году жизнь кооператоров Неманского района словно остановилась. Новое руководство организации самоустранилось от коллег по системе, от Облпотребсоюза. Вело себя так, будто это была их заслуга в сохранении материально-технической базы, имевшейся на тот момент в райпо.

Итогом такой, с позволения сказать, деятельности стал полный развал кооператива. Не работают или полностью разрушены все магазины, права собственности на объекты и на землю под ними никак не оформлены. Распродано имущество, которое могло бы приносить стабильный доход.

В нарушение закона «О потребительской кооперации». Устава союза. Устава райпо, с 2003-2004 года не проводились общие собрания пайщиков, руководство райпо не отчитывалось за свою работу. В поселковых магазинах, когда-то наполненных товарами, сейчас даже трех-четырех наименований товара не всегда найдешь.

Единственным зданием, которое позволяло на протяжении последних пяти лет и по настоящее время держаться райпо на плаву, является универмаг «Кооператор» на улице Красноармейской, в самом центре города. Здание универмага (тогда он назывался «Нива») было введено в эксплуатацию в 1976 году. В те времена кооперативы не имели финансовых возможностей, чтобы самостоятельно возводить подобные строения, поэтому финансирование и строительство велось централизовано Облпотребсоюзом, через специально сформированные за счет средств всех членов союза фонды. И после ввода в эксплуатацию здание универмага «Кооператор» было передано на баланс Неманского райпо.

Однако безответственность, безразличие руководства организации к имуществу с годами делали свое дело. Наверное, многие из читателей, жителей города, помнят, как еще в 2007 году на этом месте стояли руины: не было остекления, стены были в полуразрушенном состоянии. И тогда, по настоянию Облиотребсою-за, на помощь райпо пришел энергичный, целеустремленный коллектив группы компаний ГОРПО «ТКЦ-2» – члена Калининградского Облпот-ребсоюза. Именно за счет средств этого кооператива в 2007-2008 годах было фактически построено заново здание универмага, именно за счет средств ГОРПО «ТКЦ-2» было в судебном порядке признано право Неманского райпо на это здание, изготовлен его технический паспорт. Благодаря этой титанической работе, вы, жители города и района, сейчас можете пользоваться услугами магазина – современного, светлого, просторного.

С 2007 года арендатор «Кооператора», помимо того, что восстановил для райпо здание, также оплачивал арендную плату, часть которой уходила на погашение долгов райпо через службу судебных приставов – около 2,5 млн. рублей. Тем временем само райпо получило порядка 3,7 млн.рублей чистой арендной платы. За счет средств арендатора два раза райпо выходило из-под угрозы банкротства. Но несмотря на такие финансовые поступления, руководство райпо не направило их в нужное русло: не отремонтирован и не обеспечен продукцией ни один магазин, права собственности на магазины не оформлены, куда делись миллионы рублей остается только догадываться.
За десять лет упущено многое, но ведь в единении сила. Пренебрегнув этим лозунгом кооператоров, руководство Неманского райпо сделало очередной шаг к пропасти, который силами Облпотребсоюза и неравнодушных пайщиков райпо сейчас пытаются предотвратить.

В январе 2013 года Облпотребсоюзом был выявлен факт осуществления продажи единственного недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Неманскому райпо и приносящего стабильный доход, — упомянутого выше здания универмага, обшей площадью 1797,1 кв.м.

Напомним, что в соответствии со статьей 16 закона «О потребительской кооперации» вопросы по отчуждению недвижимого имущества райпо относятся к исключительной компетенции Общего собрания пайщиков. А члены союза обязаны, в случае принятия решения о возможном отчуждении недвижимого имущества, представить в течение 5 рабочих дней в Совет союза проект соответствующего решения с указанием существенных условий сделки и материалы об отчуждении имущества.

По данным Облпотребсоюза, здание универмага площадью почти 1 800 квадратных метров в центре города без одобрения пайщиков было продано чуть более чем за 2 000 000 рублей работнику Немане кого райпо. Занятно, неправда ли? Поданному факту от лица пайщиков райпо и Облпотребсоюза поданы иски в Неманский районный суд. Представитель же райпо в суде заявляет, что здание было продано в целях сохранения организации. Продать единственную «курицу, несущую золотые яйца» в целях сохранения? Материалы так же находятся на проверке органов внутренних дел. Что ж, подождем результатов.

А вот, что думает по этому поводу председатель правления Неманского РАЙПО С.А. КОВТУН:
В настоящее время положение Неманского потребительского кооператива является достаточно сложным и неустойчивым. Во многом его будущее зависит от того какое решение примет суд. Средства, полученные от продажи здания магазина «Кооператор», мы предполагали пустить на оформление права собственности, ремонта и возобновления нормальной работы магазинов в поселках Большое Село, Новоколхозное и Шепетовка. В других поселках собственниками магазинов являлись совхозы и колхозы, их строившие, к которым в годы перестройки они и перешли. Поэтому возлагать ответственность за их нынешнее состояние на наше РАЙПО неправильно.

Заявление Облпотребсоюза о недействительности этой сделки в связи с тем, что он не давал на нее своего согласия, также считаем несправедливым, поскольку в 2004 году решением собрания пайщиков мы вышли из состава этого союза.

Несостоятельно и высказывание о том, что собрания пайщиков в Неманском РАЙПО не проводятся. На самом деле собрания мы проводим регулярно, о чем через газету «Неманские вести» извещаем всех заинтересованных лиц. Дважды, в 2010 и 2013 годах, была проведена перерегистрация пайщиков. Согласно ей в настоящее время в нашем районе их насчитывается 68 человек (хотя когда-то, действительно, их было две с половиной тысячи). И решение о продаже здания было принято на основании решений Совета и общего собрания пайщиков Неманского РАЙПО.

Нельзя согласиться и с высказыванием представителей Облпотребсоюза о том, что ремонт здания был сделан за счет его нынешнего арендатора – ГОРПО «ТКЦ-2». На самом деле здание было отремонтировано на средства от его арендной платы – 50 процентов от нее (то есть уже от средств Неманского РАЙПО) шли на ремонтные работы.

Кстати, будучи на краю банкротства, мы предложили арендатору выкупить здание, но получили отказ. Сумма же, за которую впоследствии было продано здание (2,5 млн. рублей), а это произошло в апреле 2012 года, установлена на основании двух независимых оценок (большим минусом явились очень невыгодные условия обременения здания – наличие арендатора). Но и эти средства дали нам возможность уйти от банкротства и надежду не повторить судьбу 16 из 28, в прошлом, потребительских обществ области, часть которых перестала существовать как раз «благодаря» объединению с Обл-потребсоюзом.

Подготовила Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.