Неманские вести

Новое – хорошо забытое старое

В дни месячника военно-патриотического воспитания в городском краеведческом музее прошло второе заседание школьного клуба «Патриот», на котором ребята встретились с замечательными людьми, чтобы в очередной раз прикоснутся к героическому прошлому нашей страны и услышать рассказы тех, кто творил историю своими руками,строил новую жизнь в самой западной области огромной страны.

Н.И. Кудимова рассказала гостям о деятельности клуба, его целях и задачах. Ветеранам было интересно узнать, что ребята взяли на себя обязанности по волонтерской работе и ко Дню защитника Отечества вручили участникам Великой Отечественной войны сувениры и подарки, сделанные своими руками.

Юные патриоты возобновят работу по очистке территории орденского замка и охране памятников истории и культуры, займутся организацией деятельности «Зеленого патруля», чтобы охранять природу и зеленые насаждения, следить за чистотой на улицах города. У ребят будет своя форма и эмблема, чтобы каждый мог увидеть и оценить добрые дела патриотов, поддержать их и последовать примеру.

Пришедший на встречу глава администрации района С.Ф. Восковщук по-достоинству оценил деятельность клуба и планы на будущее, подчеркнул, что мальчики должны с детства готовить себя к службе в армии, пожелал успехов и обещал всяческую поддержку.

Ветеран Вооруженных сил Э.Г. Дзнеладзе поведал ребятам о своей удивительной биографии, о нелегкой службе в Закавказье и Средней Азии, о трагедии города Спитак, где во время землетрясения погибли десятки тысяч людей.

Н.Н. Казаринова, много лет руководившая Домом пионеров, рассказала о многоплановой деятельности учреждения, в котором занимались около семисот школьников.
Именно в тот период, в 1976 году был создан клуб «Патриот», где дети стали заниматься краеведческой работой, собирали документальные материалы о фронтовиках, организовали шефскую помощь и заложили основу для создания краеведческого музея, собрав множество экспонатов, включая пропеллер от самолета. Из воспоминаний Л.А. Рассадиной, первого руководителя клуба, вдохновителя движения юных патриотов, участники встречи узнали массу интересного. Педагог передала в дар музею фотографии и документы.

З.П. Васильева поделилась планами по созданию книги воспоминаний ветеранов становления Калининградской области, и пообещала на следующем заседании клуба «Патриот» рассказать о том, как увлекательно, интересно была поставлена работа с молодежью в советское время. Подчеркнула, что ценный опыт и традиции могли бы стать достоянием нынешней молодежи. Председатель Совета ветеранов войны и труда передала в дар клубу и музею старую коричневую книгу -военкоматовский журнал с подробными сведениями о ветеранах войны.

Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.