Неманские вести

«Первые письма любви»

Современному детскому саду непременно нужно налаживать взаимодействие с семьей, равно как и искать новые формы такого взаимодействия. Одна из них – акции. Они отлично подходят как дополнение к консультативной деятельности, привнося «лучик света» в бесконечную череду будней. Далеко не каждый родитель способен выделить время на посещение психологического мероприятия, ссылаясь на загруженность и прочие дела. Акция же позволяет охватить как всех родителей одной группы, так и детского сада в целом. Это объясняется тем, что акции «отнимают» у родителей совсем немного времени, они просты, увлекательны и дают возможность почти сразу увидеть результат собственного участия. Притом, что акция – групповой метод работы, она имеет сугубо индивидуальную направленность, способствует сплочению семьи, позволяет родителям стать ближе к своим детям, укрепить отношения с ними, сформировать ценностное отношение к близким людям, а детям получить позитивную обратную связь от родителей, ощутить любовь и собственную нужность.

В канун праздника 8 Марта в подготовительных и старших группах детского сада проводилась акция «Письмо маме», «Цветы для мамы». Перед ее началом состоялась беседа: «Ребята, у нас с вами есть замечательная возможность признаться своим мамам в любви». «Мама», «мамочка» – так зовем мы самого родного и близкого человека. И этот человек для каждого из нас самый лучший на свете. Мама дает жизнь каждому из нас, заботится, беспокоится о нас, в любую радостную и трудную минуту поддержит, поможет, защитит, поймет и простит. Но нередко мы забываем самому близкому человеку сказать «спасибо», сказать, что любим. Потому что думаем, что мама об этом знает. А ведь часто ей так не хватает именно этих слов». После беседы детям предлагалось написать письмо маме.

Формирование детско-родительских отношении – сложный и многогранный процесс. Преобладающая часть родителей – непрофессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере педагогики и образования, нередко испытывают трудности в установлении контакта с детьми. В дошкольном возрасте ребенок ощущает особенно сильную потребность в любви самого близкого человека – мамы. Поэтому акция «Письмо маме», « Цветы для мамы» стали замечательной возможностью для детей сказать добрые слова, выразить свои чувства самому близкому человеку и увидеть ответную реакцию любви к себе.

Педагог-психолог детского сада «Орленок» Т.В. АНИКЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.