Неманские вести

Куда вернется Пётр?

Дорогая газета! Новость, о которой вы рассказали, нас порадовала, – что нашелся барельеф Петру I. Все-таки не так много у нас в городе достопримечательностей, поэтому дорога каждая. Но неужели его снова повесят на башню крепости, ведь уже три раза оттуда утаскивали! Боимся, что украдут вновь. Предлагаем, и с этим согласны многие в городе, что Знак Петра надо установить на торец здания бывшего военкомата. Во-первых, на виду, во-вторых, это место охраняется телекамерами, в третьих, здесь как бы уголок истории, стоит скульптура Рагнеты, сюда подходят туристы. Или еще предложение – установить бронзовую доску на здание, где теперь открылся краеведческий музей, там тоже ходит много людей, и наш Петр будет под присмотром.
С уважением, Н.С. Абрамова, М.А. Гукалова

Неманские вести: «Многострадального Петра» вернулиС вопросом (или предложением) наших читательниц мы обратились к главному архитектору Неманского района Е.С. Неберикутиной.

Елена Семеновна пояснила, что произвольно менять место расположение памятного знака нельзя. И напомнила, что бронзовый барельеф был преподнесен в дар Неману областным государственным учреждением культуры «Кафедральный собор». В 2003 году в Калининградской области проводилась акция патриотического воспитания, цель которой – показать историческую связь России с Европой. В рамках этой акции в тех городах области, где в свое время побывал великий русския царь, были установлены художественно выполненные памятные знаки. Место их расположения выбиралось администрациями городов и районов, согласовывалось с «Кафедральным собором» и утверждалось постановлением (как и эскиз самого знака). Так было определено и «место жительства» неманского (рагнитского) Петра – на южной стене часовой башни у орденского замка «Рагнит». Торжественное открытие барельефа состоялось в 2004 году во время празднования 715-летия со дня образования первого поселения Рагнит. И сегодня оснований для переноса памятного знака не имеется.

Что же касается его дальнейшей сохранности, – об этом нам рассказал В.В. Чно-Си-Чон, директор МУП «Благоустройство», где сейчас барельеф приводится в порядок. Владимир Владимирович уверил жителей Немана, что теперь уже знак к стене башни прикрепят прочно-прочно. Для этого он сначала будет закреплен на металлическом листе, а лист «приварят» к часовой башне, у подножия которой восстановят клумбу. Работы эти проведут в конце марта, когда потеплеет.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://razr.in.ua/
http://razr.in.ua/ ищу прошивку motorola.
razr.in.ua