Неманские вести

Взрослые заботы о детском отдыхе

Школярам кажется, что летние каникулы еще ох как далеко, но у взрослых-то время бежит быстрее! И потому подготовку к летней оздоровительной кампании все задействованные в этом структуры начали уже, образно говоря, вчера. Сколько детей требуется организованно оздоровить? Как разнообразить формы летнего детского отдыха? Смогут ли подростки поработать на каникулах? Будут ли детей возить на экскурсии? Чем порадует этим летом загородный лагерь «Спутник»? Эти и многие другие вопросы рассматривались на большом совещании в районной администрации.

Неманские вести: Взрослые заботы о детском отдыхе

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» (Нажмите на фото для увеличения)

Проводивший совещание глава районной администрации С.Ф. Восковщук поставил перед собравшимися задачу выстроить систему подготовительных мероприятий таким образом, чтобы в летних лагерях были хорошо организованы не только питание и быт детей, но и досуг, и все другие составляющие полноценного отдыха. Он сообщил, что многомиллионный грант, который в рамках международного проекта выделяет на детский муниципальный лагерь «Спутник» Евросоюз, позволит в течение двух лет полностью его преобразовать. Но уже сегодня, благодаря проведенному капитальному ремонту, условия отдыха в лагере значительно улучшились: детям предоставляются комфортабельные отапливаемые комнаты на два-четыре человека. «Спутник» – практически единственный из муниципальных загородных детских лагерей, оставшийся в этом статусе, остальные муниципалитеты либо закрыли свои загородные детские лагеря, либо передали их в областное подчинение. Наша задача – сделать «Спутник» образцовым, чтобы неманские дети могли хорошо отдохнуть на природе недалеко от дома.

Тему продолжил С.С. Юсупов, директор Неманской ДЮСШ, в ведении которой находится «Спутник». Он сообщил, что оснащенная современным оборудованием столовая лагеря обеспечивает отдыхающих качественным пятиразовым питанием. Несколько раз за смену детей возят на интересные экскурсии в Калининград, а на будущее лето планируется пригласить в качестве вожатых учащихся Черняховского педагогического колледжа, которые оживят работу с детьми новыми формами досуга. Путевка в «Спутник» на одну смену стоит чуть больше 10 тысяч, из которых родителям ребенка нужно заплатить всего одну тысячу, и, учитывая все вышесказанное, 21 день отдыха в «Спутнике» – это просто подарок! Пока же наполняемость лагеря в среднем составляла 70 человек в смену при наличии 120 мест.

Предстоящим летом – впервые! – возраст детей, которых предстоит охватить организованным летним отдыхом, увеличен до 18 лет (прежде – до 16 лет). В Неманском районе несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет, как сообшила начальник отдела соцзащиты Л.В. Шевцова, – 2293 человека. Для всех этих мальчишек и девчонок, юношей и девушек и должна быть организована работа загородного и пришкольных лагерей, профильных, тематических смен и отрядов. По в первую очередь пристальным вниманием и заботой взрослых должны быть охвачены дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на профилактическом учете, дети из многодетных семей, дети-инвалиды. И уже сейчас, начиная подготовку к летней оздоровительной кампании, специалисты должны побывать в каждой такой семье.

Неманские вести: Взрослые заботы о детском отдыхе

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» (Нажмите на фото для увеличения)

Одна из проверенных временем и очень востребованных форм летнего отдыха детей – это пришкольные лагеря. Этому вопросу было посвящено февральское заседание директоров школ района и еще одно совещание, проведенное отделом образования районной администрации уже в марте. На них шла речь о том, что одиннадцатью муниципальными учреждениями будут организованы 30 летних площадок, тематических и профильных лагерей в первую летнюю смену, 15 – во вторую смену и 6 – в третью смену. Кроме того, будут использованы такие малозатратные, но популярные у ребят формы отдыха, как экскурсии, походы, клубы выходного дня, творческие мастерские, дискотеки, которые позволят охватить как можно большее количество детей и подростков. Впервые в этом году неманские школьники приму! участие в областном проекте «Балтийский Артек». Подросткам, которые захотят летом поработать и получить за свой труд небольшое вознаграждение, такую возможность предоставит районный Центр занятости в сотрудничестве со школами.

Следующее совещание по подготовке района к летней детской оздоровительной кампании решено провести в апреле. К нему, как распорядился глава администрации района, каждое учреждение должно представить свою программу на лето, и желательно, как подчеркнул С.Ф. Восковщук, с учетом мнения детей. «Пусть подрастающее поколение само генерирует идеи, – сказал он, – а мы постараемся их воплотить».

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.