Неманские вести

Буря в стакане

В поселке Акулово прошел сход граждан. Инициативная группа селян пригласила на встречу представителей органов местного самоуправления, чтобы обсудить проблемы, волнующие жителей Акулово. Люди говорили об острой необходимости сделать уличное освещение по дороге от остановки автобуса до центра поселка, об устройстве детей в детские сады, о слабом Интернете и о планируемом переводе котельной в поселке на природный газ. Но больше всего говорили о кладбище, которое планируется строить в полукилометре от поселка. Глава Неманского городского поселения В.Г. Кленевский и глава администрации городского поселения И.А. Петраков пытались убедить селян, что разработанный около 10 лет назад проект строительства, инженерно-геологические изыскания и все необходимые экспертизы не выявили возможных рисков для санитарно-эпидемического благополучия человека. Подчеркивали главные составляющие проекта – его эффективность и целесообразность.

Но люди не хотели услышать представленные доводы, упорно выдвигая свои суждения, реально ничем не подкрепленные. Акуловцы опасаются, что в водозабор попадут продукты органического распада и отравят питьевую воду. Говорят, что даже испарения влаги с территории кладбища опасны. Кто-то высказал предположение, что, возможно, строительство Балтийской АЭС потребует новых земельных участков под застройку, и лучше здесь строить жилье. Но главный «аргумент» селян лежит в психологической плоскости: люди не хотят жить рядом с кладбищем, считая место упокоения плохим соседством. Предлагали провести референдум среди населения городского поселения.

Настрой собравшихся на сход акуловцев изначально не предполагал конструктивного диалога. Выступление представителей власти прерывалось истеричными выкриками и шумом.

А ведь говорились объективные и конкретные веши.

Согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочего проекта городского кладбища в районе пос.Акулово участок под строительство кладбища расположен в пятистах метрах от пос. Акулово. Территория кладбища имеет плоский рельеф с плавным понижением от центра к северо-западу и юго-востоку. К северу, в непосредственной близости от автодороги, имеется дренажная канава, с севера и запада вдоль границы участка – лесополоса. Участок под проектируемое кладбище расположен за пределами зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения – скважины №1679, которая расположена в 450 м от кладбища, на территории ПМК-8. Направление движения потока подземных вод в районе проектирования – с юго-востока на северо-запад. Водоносный горизонт защищен от поверхностного загрязнения водоупором мощностью 40 м. Согласно инженерно-геологическим изысканиям грунтовые воды залегают на глубине от 1,2 м до 2,3 м от поверхности земли. Грунты представлены песком, сверху суглинками. Для создания требуемой нормативами глубины захоронений производится подсыпка территории на высоту от 1,0 до 1,15 м. Проект соответствует экологическим нормам и правилам, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды, его реализация окажет допустимое воздействие на окружающую природную среду. Экспертная комиссия рекомендует указанный проект к реализации.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Буря в стакане

  1. Евгений
    20.03.2013 в 09:12

    Ситуация стандартная — план разработали 10 лет назад! Естественно, что деньги давно разворовали, а теперь, когда уже реально хоронить негде, самое оптимальное это устроить захоронение там, где вложиться надо минимально. Конечно на мнение людей теперь наплевать…

  2. Артур
    24.03.2013 в 15:16

    На схеме размещения объектов капитального строительства, разработанной по заказу администрации МО «Неманский муниципальный район» (Контракт: № 1К От 11 января 2010г)и за который, надо полагать, было выложено немало бюджетных средств муниципалитета, ни о каком кладбище в Акулово не говорится. Там есть стадион, ФАП, очистные сооружения, но нет погоста. Почему с таким маниакальным упорством администрация навязывает людям своё мнение? Или в администрации нет специалистов, которые в состоянии прочитать карту района? Может, этот заказ тоже для «отмазки» был сделан? Ведь, если администрация не следует разработанному плану, значит от им не был нужен, и деньги, якобы затраченные на него, ушли впустую. Ау, прокуратура! Почему молчит сайт администрации?

  3. Сергей
    29.03.2013 в 01:57

    Земля в районе поселков Акулово, Котельниково и Дубки принадлежит частному лицу. Поэтому, если муниципалитет захочет устроить погост, то ему придется выкупать землю у частника. А им окажется какой-либо депутат Неманского райсовета или чиновник Неманского муниципального округа. Вот поэтому и предложена хитрая комбинация. Зато какой будет «откат» в карман районным чиновникам.