Неманские вести

Производители должны быть и крупные, и не очень

Выбирая мясо на рынке мы, как правило, отдаем предпочтение продукции местного производства, а еще более – фермерского, потому что понимаем, именно в ней меньше всего разных нехороших добавок.

Производство свинины на предприятиях ООО «Калининградский бекон – Новые технологии» и ООО «Промышленные корма», фермы которых расположены в поселках Искра, Ветрово и Канаш, очень близко именно к фермерскому, поскольку в кормлении используются качественные, но достаточно простые комбикорма. И до товарного размера в 100 кг хрюшки дорастают за положенный природой срок, а не как на крупных современных комплексах, применяющих специальные добавки, за четыре месяца. Это, конечно, не значит, что свинина, производимая на них, плохого качества – Роспотребнадзор всегда начеку. Но у покупателя все-таки должен быть выбор: купить товар малого или крупного производителя. А выбор этот, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Вот и Э.Ф. Колотюк, управляющий свинокомплексами ООО «Калининградский бекон – Новые технологии» и ООО «Промышленные корма», с сожалением замечает: «Вытесняют нас крупные комплексы. Они и свиноводством-то не занимаются, а только дорашиванием. Берут в Польше небольших поросят и откармливают. Большой объем производства позволяет им делать закупку фуражного зерна там, где оно дешевле, а продукцию отправлять, например, в Москву, где цены на нее выше. Мы же вынуждены покупать корма у себя в области. При этом цены на зерно растут (в прошлом году 7-8 рублей за килограмм были, сейчас до 13), комбикорм, соответственно, тоже в два раза подорожал, а закупочные цены на мясо не меняются».

Общее поголовье свиней на предприятиях, находящихся под управлением Эдуарда Федоровича, насчитывает сейчас 1800 голов, из которых, примерно, 300 – свиноматки.

– Имеем возможность, – говорит он, – ежемесячно поставлять на рынок до 10 тонн мяса, но есть проблемы со сбытом. То есть мясо, конечно, многие взять не против, но по совсем низкой цене (заготовители за килограмм живого веса дают до 75 рублей, на мясокомбинате в Славске, куда мы тоже свою свинину сдаем, и того меньше предлагают). А нам на корма каждый месяц миллион рублей требуется. Если посчитать, получается, что работаем уже себе в убыток. Естественно, так долго продолжаться не может. И сейчас перед нами стоит реальная угроза сокращения поголовья. Хотя, если бы не такое соотношение цен на корма и мясо, могли бы продолжать успешно развиваться. Ведь для этого у нас есть и вместительные свинарники, и все необходимое оборудование.

Конечно, сокращать и тем более закрывать производство здесь совсем не хотят. Оптимально, считает управляющий, – это когда есть свои корма. Но для этого нужна техника. Пока ее нет, да и до весны еще далеко. А искать выход из сложной ситуации нужно сегодня. Руководство предприятиями его, конечно, пытается найти. И очень хочется надеяться, что найдет, тем более, что речь идет не только о вкусном мясе, но и о рабочих местах, которых в сельской местности не так уж много.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.