Неманские вести

Много шума из ничего?

Уважаемая редакция! Опять читаем в газете об очистке берегов городского озера отдеревьев, которые отжили свой век. И, судя по фотографии, так оно и есть, по крайней мере, сфотографированы именно наклоненные или поваленные деревья, стволы которых вмерзли в лед озера. Но газета ничего не пишет про прошлогодний скандал со спиленными вокруг озера деревьями. Шуму было много, об уголовном деле, которое завели на районное начальство, писали на всех сайтах. Ущерб, помнится, называли в полтора миллиона рублей? Год почти прошел, и никто не знает, чем все это кончилось. А ведь было еще одно уголовное дело на нашу администрацию, не такое громкое, но было. И что? Снова тишина. Восковщук С.Ф., как видим, работает, про уголовные дела все молчат. А ведь сказавши «А», нашей прессе пора научиться говорить «Б».
Ваш очень грамотный читатель Н. Сидоркин»

Ответить посуществу заданного вопроса редакция попросила начальника правового отдела районной администрации Т.И. ЗАГИРОВУ:
– В июне 2012 года Неманской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны природы. По материалам проверки Советским межрайонным следственным отделом СУ СК Российской Федерации в отношении главы администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщука было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ, то есть он обвинялся в халатности. А именно, в том, что в феврале 2012 года глава администрации Неманского муниципального района незаконно выдал муниципальному предприятию порубочный билет, разрешающий вырубить 48 деревьев вдоль озера Рагнитское в г. Немане. По мнению правоохранительных органов, деревья были вырублены незаконно, что, по мнению тех же правоохранительных органов, повлекло материальный ущерб на сумму свыше 1,6 млн рублей.

Считая постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук обратился с жалобой в суд. Неманским городским судом жалоба была рассмотрена, постановление Советского межрайонного следственного отдела СУ СК Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Неманского муниципального района было признано незаконным.

Однако с постановлением суда не согласился Неманский городской прокурор и обжаловал его в суд кассационной инстанции. Из определения суда кассационной инстанции следует, что постановление Неманского городского суда является законным и обоснованным, предусмотренных законных оснований для его отмены не имеется. Постановление суда осталось без изменения, кассационное представление прокурора – без удовлетворения.

– И все на этом?
– Сведения о том, что возбуждение уголовного дела в отношении главы Неманского муниципального района было признано незаконным, ни на каких информационных ресурсах не появлялись. Те интернет-сайты, которые растиражировали сообщение с официального сайта областной прокуратуры о возбуждении уголовного дела, больше ничего по этому поводу не сообщали. А тень, брошенная на репутацию одного из первых лиц района, как мы видим из письма в редакцию, людьми не забыта … При вышеизложенных обстоятельствах глава районной администрации имеет право на реабилитацию – восстановление своих нарушенных прав.

– Молчание СМИ понятно. Так уж устроено наше информационное пространство, что негатив всегда интереснее позитива, поскольку вызывает более широкий общественный резонанс. А что можно сказать по второму уголовному делу?
– В июне 2012 года по материалам прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Неманского муниципального района (которых следствие так и не установило), было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Неманские вести: Много шума из ничего?

Аварийный дом на ул. Победы, с разборкой которого было связано уголовное дело

Это уголовное дело связано с разборкой аварийного дома № 57 по улице Победы в городе Немане. В рамках данного уголовного дела неоднократно в администрации Немаского муниципального района проводились обыски, изымались документы, а также компьютер, личное дело главы администрации района, его личный блокнот. Для допроса вызывались и сам глава администрации района и его близкие родственники… Следственная группа состояла из семи человек! Такое количество следователей бывает занято только особо сложными делами…

Дело о разборке дома расследовалось более шести месяцев. После чего в январе сего года из следственного комитета в администрацию Неманского муниципального района поступило письмо о том, что все документы, которые были изъяты в рамках этого дела, можно забрать. Со слов следователя в устной беседе мы узнали, что уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления.

– Что означает эта формулировка?
– Как трактует Комментарий к Постановленню Пленума Верховного суда Российской Федерации от 10.02.2009г. №1, «событие преступления отсутствует лишь тогда, когда не было самого факта, о котором сообщалось в правоохранительные органы». Между тем в литературе высказано и иное мнение: отсутствие события преступления предполагает, что определенное событие было ошибочно воспринято как преступное.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Много шума из ничего?

  1. Васёк
    24.11.2013 в 22:40

    дело не смогли продвинуть потому что ваш уважаемый действительно очень хитрый лис.


Http://www.florida55.ru/
Флорида черлидинг в омске http://www.florida55.ru/.
florida55.ru