Неманские вести

Зимние заботы земледельцев

В межсезонье земледельцы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств не сидят без работы. В ЗАО «Труд», в подтверждение народной мудрости «готовь сани летом, а телегу – зимой», практически завершили ремонт сельскохозяйственный техники, которая вскоре выйдет на поля. Бригады механизаторов обслуживают только свои машины. Отечественной техники здесь не много: пройдя тяжелый путь по ухабистым дорогам и размокшим полям, она доживает свой век. Теперь на весенне-полевых работах и уборке урожая предпочитают использовать более надежные и удобные в эксплуатации тракторы и комбайны, сделанные в Германии. Экономическая служба «запрягает» свою «телегу» – финансовую, рассчитывая, какой понадобится кредит и как скоро его можно будет погасить. Не сидят без дела специалисты по агрономии и агрохимии. Сделав анализ урожайности и качества убранного зерна, изучили предложения на зерновом рынке и закупили и готовят к посеву новые сорта зерновых и более эффективные методики внесения удобрений. С прошлого года начали сеять российские сорта пшеницы, более адаптированные к погодным условиям, чем немецкие. Продолжаются работы в мастерских, люди занимаются ремонтом и реконструкцией складов, благоустройством территории.

Неманские вести: Зимние заботы земледельцевЗавершив – с существенными потерями из-за плохой погоды – очередную уборочную страду, ЗАО «Труд» прочно занимает третье место среди агропредприятий района по валовому сбору зерна и зернобобовых. Директор агропредприятия В.А. Шульга чуть ли не каждый день открывает в Интернете сайт прогноза погоды, смотрит – какие сюрпризы преподнесет капризная прибалтийская погодка на текущей неделе и каковы прогнозы синоптиков на лето. Сохранится ли на полях снежный покров, или оттепели и дожди с последующими морозами вновь уничтожат озимый рапс, оставив хрупкие растения в оковах ледяного панциря, как это было три предыдущих года. По причине не достаточно высокого качества пшеницы, вызванного обильными дождями, на предприятии пришлось закрыть цех по производству муки. Но в целом урожай в прошлом году собрали неплохой. Цена на зерно хорошая, и на него есть спрос. «С развитием животноводства в Калининградской области, в соседних районах, зерновые культуры стали более востребованы на внутреннем рынке», – поясняет Василий Алексеевич.

Говоря о первоочередных задачах в заботе о судьбе будущего урожая, Василий Шульга подчеркнул: важно продумать всю стратегию финансирования не только посевной кампании, но и всего цикла сельхозработ. В этом году необходимо вкладывать средства в мелиорацию земель. Каждые пять лет на полях надо делать очистку открытой мелиоративной сети.

– С этого года, если позволят финансы, планируем самостоятельно обслуживать свои земли, – говорит Шульга. – Создадим бригаду, приобретем технику: экскаватор для очистки каналов, дренажно-промывочную машину. Площадь угодий немаленькая, а поля разбросаны по разным участкам. Мелиоративная сеть представляет собой единую систему. Поэтому если мы свое поле привели в порядок, а на соседних каналы зарастают, то и наши дренажи заиливаются, в итоге система не работает, и вода не уходит. Нет комплексного подхода в государственной политике мелиорации земель. И это бьет по кошельку многих земледельцев.

Вместе с тем Василий Алексеевич отметил, что региональное правительство на поддержку растениеводства в 2012 году направило около 115 млн руб. Калининградским аграриям были предоставлены субвенции на растениеводство, субсидии на страхование урожая, компенсировалась часть затрат на приобретение новой техники (25% от стоимости), минеральных удобрений и химических средств защиты растений, на поддержку элитного семеноводства. Такая существенная поддержка дает надежду на благоприятные условия для земледельцев и в наступившем году.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.