Неманские вести

Школа-сад для ребят

Дом детства и юношества в последние годы стал комплексным центром развития детей. Теперь здесь не только кружки по интересам, где раньше занимались преимущественно школьники, но школа и детский сад в одном «флаконе».

Неманские вести: Школа-сад для ребятТакая неспецифическая форма организации воспитательно-образовательного процесса была внедрена в учреждении более 10 лет назад. Раскручивалось нововведение, как обычно, туго. Нарабатывался опыт, народ присматривался – больше с недоверием – стоит ли воспользоваться возможностью отдать ребенка в дошкольное учреждение. Это же надо утром туда его отвести, потом забрать. Все же не детский сад, полдня дитя без еды. Но зато бесплатно, опять – же научат ребенка чему-нибудь, и время свободное у мамы будет, чтобы своими делами заняться.

В итоге «плюсы» значительно перевесили «минусы», и рейтинг школы раннего развития в ДДиЮ поднялся. Сегодня в ШРР обучаются сорок ребятишек 4-6-летнего возраста: целых четыре класса. Образовательный процесс здесь осуществляется по кабинетной системе. В одном классе дети проводят уроки по развитию речи, обучаются грамоте и основам математики; в другом – играют, занимаются физкультурой; в третьем – учатся танцевать и петь; в четвертом – рисуют, в пятом – занимаются бисероплетением, оригами.

Каждый педагог старается заинтересовать детвору, используя на занятиях разнообразные формы игры, творчества, физическиеупражнения.

– На музыкальных занятиях мы разучиваем веселые песенки, слушаем русскую народную и классическую музыку, – говорит преподаватель Марина Николаевна Полунина. – Вместе с тем дети с удовольствием делают пальчиковую и дыхательную гимнастику, постигают основы ритмики, занимаются дидактическими играми. Всем хочется играть в шумовом оркестре, музыканты которого заняты в озвучивании театрализованных представлений. Самые маленькие детки стали участниками вокальной группы «Радуга», занятия в которой проводятся по субботам.

Новыетехники прикладного изобразительного творчества постигают дошколята (и учащиеся школ, которые занимаются в кружках ДДиЮ после учебы в школе) на уроках изобразительного искусства. На стенах учреждения можно увидеть красивые картины, выполненные в разных техниках. Особенно впечатляют яркостью красок и объемным изображением картины в техниках «левкас» и «терра».

– Для этих техник используются бросовые материалы: картонные коробки и лотки, яичная скорлупа, песок, нитки, природный материал. Для основы нужны листы ДВП, грубое волокно, типа мешковины, клей ПВА, – рассказывает Елена Николаевна Бернац-кая, педагог кружка «Юный художник». – Для раскраски – акриловые краски.

Работы юных художников, изделия в технике оригами, панно из бисера и другие поделки украшают все районные выставки детского творчества. Немало работ получили высокие оценки экспертов на областных и всероссийских конкурсах.

Сейчас в ДДиЮ готовятся к 23 Февраля и 8 Марта. Родители получат от детей подарки, сделанные собственными руками, и, как обычно, смогут порадоваться их творчеству на тематических утренниках.

Л. ПЕТРОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.