Неманские вести

Соцслужба на колесах

В Комплексном центре социального обслуживания населения работает выездная мобильная бригада. Дважды в неделю специалисты Центра выезжают в отдаленные поселки района, чтобы оказывать необходимые социально-бытовые услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В одной из таких поездок побывал ваш корреспондент.

Первый адрес – поселок Забродино, улица Речная, дом 12. Здесь не один десяток лет живет З.А. Калкавене. Дом в очень запущенном состоянии. Когда-то она купила его за небольшие деньги, без каких-либо документов. Дом по внешним признакам находится в аварийном состоянии, печка топится с трудом, от страшных земляных полов – холод и сырость, сквозь прогнившие оконные рамы дует ветер. Бабуля спит в холодной захламленной и грязной комнате. У нее есть родственники в Литве, которые предлагают переехать к ним, но она отказывается менять место жительства. Она литовка и говорит только на родном языке. Бабушку поставили на учет в КЦСОИ после обследования условий проживания. Оформили субсидию на топливо. Она попросила привозить продукты.

Радушно встретила сотрудников соцслужбы Ирена Бегеза. Ее опрятный домик – на той же улице, и женщина по мере возможности помогает соседке Зите. В частности – в переводе с русского на литовский. Ирена 27 лет отработала почтальоном, доставляла корреспонденцию в самые дальние населенные пункты, за день проходила до 20 километров. Ей 64 года, она серьезно больна, и ей также необходима социальная помощь. В день приезда бригады ей привезли необходимые промышленные товары, принесли в дом воды и дрова.

В поселке Ульяново живет вдова участника Великой Отечественной войны Л.Е. Громовая с дочерью-инвалидом с детства. В доме очень чисто, тепло и уютно. В свои 87 лет бабушка удивила живостью и радостным возбуждением при появлении гостей. «Правда, мы с доченькой будем в газете?!» – несколько раз восклицала она и угощала пригоршнями карамели так настойчиво и сердечно, что невозможно было отказаться. Лидия Ефимовна ухаживает за больной дочкой Валечкой, которой 62 года. Валя в полтора годика получила серьезную травму головы, не умеет говорить и ухаживать за собой. Но зато она очень любит слушать музыку и плясать. От доставки продуктов бабушка отказалась, – в этом ей помогает соседка. А вот дров наколоть и принести в дом – некому. Поэтому целый час сотрудник центра Дмитрий Востров выполнял эту работу. Лидия Ефимовна не имеет официально статуса вдовы умершего ветерана войны, в надежде помочь бабушке оформить необходимые документы для получения дополнительного материального обеспечения, редакция обратилась с запросом в отдел труда и социального обеспечения по Неманскому району. Сотрудники отдела очень оперативно отреагировали на нашу просьбу, изучив немало документов. Подняли архивное дело ветерана войны В.Ф. Громового, чтобы установить, была ли у него инвалидность, которая связана с пребыванием на фронте. В этом случае вдова могла бы получать дополнительные выплаты. Но, к сожалению, у супруга Лидии Федоровны инвалидность была оформлена по общему заболеванию, а при этом материальное обеспечение не предусмотрено.

Побывали мы у пожилых супругов Никитиных, приехавших в Ульянове) более 10 лет назад из Средней Азии. Татьяна привезла хозяйке полный пакет продуктов, и Зинаида Александровна тут же нарезала толстыми кусками рыбу и сыр, поставила кипятить чайник и пригласила к столу. Глава семьи Александр Леонтьевич на вопрос – как изменился быт семьи с подключением к дому природного газа – ответил: «Теперь только живи и радуйся. Такое благо для людей сделали. Вон на стене висит умный агрегат: воду греет и всю систему отопления. Хочешь топи, как в бане, хочешь, ставь умеренную температуру. Стоит немало – 20 тысяч рублей. Но зато – ни пыли, ни грязи. И намного дешевле обходится, чем дрова и уголь. Мы платим в зимние месяцы до полутора тысяч рублей. Очень довольны.

Бабушка заказала соцработнику покупки на следующий приезд, от души поблагодарив за помощь. А мы отправились в другой дом, к одинокой 85-летней бабушке. Валентину Марковну очень тяготит одиночество. Ей не хватает общения, внимания. Дабы восполнить этот недостаток она намерена отправиться в дом престарелых, и ждет своей очереди. Беспокоится, хватит ли дров. И, вероятно, экономит остатки. В сарае Дмитрий порубил последние распиленные бревна, аккуратно сложил дрова у стены и принес в дом пять мешков. Татьяна успокаивает, мол, если не хватит, мы договоримся, чтобы вам их привезли, только нужно скопить немного денег. Записывает в блокноте очередной заказ на продукты и лекарства.

– Раз в месяц и чаше в поселки выезжают не только социальный работник, но и медсестра, при наличии предварительных заявок – парикмахер, – поясняет специалист КЦСОН Татьяна Крупенкова на обратной дороге в город. – Обратиться за помощью может каждый житель района, находящийся в трудной жизненной ситуации, в том числе и люди, состоящие на надомном обслуживании в нашем Центре. Специалисты мобильной бригады оказывают широкий спектр услуг по организации питания, быта и правовой помощи. Это, как вы уже видели, приобретение и доставка на дом продуктов питания, медикаментов, промышленных товаров, доставка воды и дров; переноска и укладка дров; уборка дома и двора; помощь в оформлении субсидий и инвалидности. Медицинская сестра измеряет артериальное давление, делает перевязки, растирания, обрабатывает раны. Для некоторых пожилых и больных людей, особенно в отдаленных селах, мобильная социальная служба становится порой единственным средством решения жизненных проблем. Воспользоваться услугами бригады можно не выходя из дома, позвонив по телефону 2-20-48. Специалисты сами приедут, помогут по хозяйству, дадут консультацию.

Новый микроавтобус «Пежо», на котором мы приехали, приобретен специально для работы мобильной бригады. Финансирование транспортного средства осуществлялось за счет средств Пенсионного фонда РФ и областного бюджета. Организация таких бригад проходит в рамках реализации целевой программы Калининградской области «Повышение качества жизни граждан старшего поколения».

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Столовое серебро
rusilver.ru