Неманские вести

Статус поменялся, а принцип остался

Мы живем в доме №9 на ул.Полевой. Здесь очень длинные коридоры, и кто-то из жильцов оставляет там строительный мусор, мебель. Особенно – в конце коридора. Недавно у окна, рядом с дверью в крайнюю квартиру поставили диван. Вскоре его облюбовал бомж, который приходит сюда ночевать. Он курит, кидает пакеты и бумагу, оставил грязные мокрые штаны. А если бросит окурок и диван загорится? Люди ночью даже выбежать из квартиры не успеют. Пытались найти хозяев дивана, чтобы потребовать убрать его, но кто же признается. Считаем, что весь хлам из подъездов должны убирать рабочие нашей управляющей компании «Жилкомсервис». Обращались туда, но нам ответили, что это обязанность жильцов, и повесили на входной двери объявление, чтобы жильцы убрали все из подъездов. Так кто же должен этим заниматься?
Жильцы дома М 9 по ул. Полевой

От редакции. Жильцам дома отвечает главный инженер ООО «Жнлкомсервис» И.В.Жидоморов
– Наш сотрудник обследовал подъезды дома. На этажах действительно стоят мешки с мусором, старая мебель, какой-то хлам. Это недопустимо. Мы не можем за каждым недобросовестным жильцом выносить бытовую технику, мебель, строительный мусор. Наниматели и собственники помещений обязаны следить за состоянием подъездов, подвалов, мест общего пользования. Когда-то здесь было общежитие, и люди привыкли, что можно делать все, что заблагорассудиться. Сейчас статус изменился, но принцип «пусть за меня дядя уберет» остался прежним. В соответствие с ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N25, п.2.10.г, «пользователи жилыми помещениями по договору социального найма обязаны поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования». Согласно ППБ 2.13-2002 (для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ), п. 119 пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, размещать помещения общественного назначения. Если вдруг случится пожар, места общего пользования должны быть свободными. Кроме того, предметы на пути эвакуации сами могут быть источником горения. Их могут поджечь как случайно, так и специально.

И.В. Жидоморов добавил, что крупногабаритный мусор следует складировать рядом с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов. Его убирает МУП «Чистота».

Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.