Неманские вести

Расширение – за счет «новеньких»?

Губернатор Н.Н. Цуканов вновь обратил внимание областного министерства сельского хозяйства и руководителей муниципалитетов на недопустимую ситуацию с неиспользуемыми сельскохозяйственными землями в регионе.

– Надо стараться вводить в оборот те земли, которые были давно заброшены и пять-десять лет не обрабатывались, – отметил губернатор. – Понятно, что территории, которые находились в запустении меньшее время, вернуть к делу проще, но и этим тоже надо заниматься.

Судя по материалам пресс-службы областного правительства, увеличение посевных площадей и территорий под пастбища является одним из наиболее часто декларируемых направлений развития областного агропрома. Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в 2013 году ожидается ввод под пашню 180 тысяч гектаров земель, что на 8% выше показателей прошлого года. В соответствии с поручением министерства расширить обрабатываемые земли обязались все муниципалитеты.
Однако сделать это в сложившейся экономической ситуации непросто. Не облегчает задачу областным аграриям и распоряжение федерального правительства, в соответствии с которым к 2014 году все сельскохозяйственные земли должны быть поставлены на кадастровый учёт.

До Иеманского района доведен такой целевой показатель ввода неиспользуемых земель в оборот, как не менее 10 процентов от имеющейся посевной площади, что составляет порядка 1400 гектаров. Однако, по мнению специалистов районного управления АПК, едва ли в грядущую весеннюю посевную работающие сельхозпредприятия района смогутувеличить свои площади, поскольку просто не располагают необходимыми для этого финансовыми и техническими возможностями. Хорошо еще, что не собираются их уменьшать… Дальнейшие же планы земледельцев – по осенней пахоте и севу озимых – зависят от погодных условий предстоящего сельскохозяйственного года. Правда, сегодня в районе появилось новое крупное агропредприятие, взявшее в долгосрочную аренду большие массивы земли, которые оно намерено привести в порядок к осени и обработать под урожай 2014 года.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.