Неманские вести

Тополя, тополя…

Вряд ли кто будет против зеленого убранства в своем дворе. Однако, смотря какого. Например, густо разросшиеся тополя перед окнами доставляют больше неудобств, чем радости. Тополиный заслон перед домом №10 по ул. Красноармейской сильно затенял выходящие на север окна квартир. Летом тополиный пух с высоких деревьев летел так густо, что похож был на обильный снегопад, а слежавшись на земле в плотную массу, представлял сильное искушение для пацанов поджечь и посмотреть, как горит… Горело хорошо, и потому взрослые то и дело гоняли поджигателей от своих окон. По особенно пух с деревьев «доставал» аллергиков, которые спасались только тем, что совсем не открывали окон. Словом, жители пятиэтажки не раз обращались в службу городского благоустройства с заявлениями обрезать или убрать деревья.

На днях работники МУП «Благоустройства» эту просьбу выполнили: опилили более двадцати тополей до высоты шесть метров. Нетронутыми остались только несколько берез.

– Конечно,тополя на придомовых территориях лучше не сажать. Это дерево считается сорным, растет быстро, приносит массу неудобств, – говорит мастер МУП «Благоустройство» Светлана Федорова. – Здесь тополя посадили, когда сдавалось общежитие – лет 25 назад, и вот уже как они вымахали… Дворы и улицы лучше украшают березы, рябины, сирень, хвойные растения. Да вот беда, – в последнее время если и делаем такие посадки, деревцам не дают окрепнуть, ломают или выкапывают, как это случилось на детской площадке на ул. Советской (на территории бывшей 25-ки) – утащили и туи, и сирень. Есть, к счастью, у нас в городе жители, которые не выкапывают общественные цветы или кустарник, а, наоборот, дарят городу растения, которым стало тесно возле их дома. Как например, Надежда Кудимова, которая отдала, а мы высадили в городе калину, Людмила Киль – подарила разросшуюся хосту, и другие неманцы. Скоро весна, когда мы снова займемся озеленением, надеемся, что администрация купит для города саженцы красивых деревьев.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Тополя, тополя…

  1. сергей
    10.02.2013 в 00:55

    В западных странах в штате структур коммунального хозяйства имеется должность флориста-озеленителя. Он следит за тем, чтобы городские насаждения имели эстетичный и практичный вид. В Немане работники «Благоустройства» знают только один вид — голые и опиленные стволы деревьев. Под этими стволами нет никакого укрытия в жаркую, летнюю погоду. По улицам города страшно ходить — пейзаж улиц напоминает марсианскую пустыню с колоннадами. Много ума не надо, если размахивать бензопилой.

  2. Артур
    18.02.2013 в 00:10

    Правильно: за пару лимонов русские берёзки из центральной России привезти и посадить, чтоб и перед избирателями за озеленение отчитаться, и в карман лишнее положить, и соком упиться…

  3. Сергей
    20.02.2013 в 22:26

    Артур, Вы не правы. Не надо привозить и высаживать закупленные за миллионы российские березки. Просто надо подходить к своему делу творчески, профессионально. А не с разбегу махать бензопилой. Да и что взять с работников МУП «Благоустройства», если в административном составе работают родственники членов «Единой России». А там только одна установка: всех под одну гребенку и на-лысо.