Неманские вести

Ученым и строителям доверяем

В рамках подготовки к общественным слушаниям, намеченным на 29 марта, на протяжении всей нынешней недели в Немапс-ком районе на предприятиях, учреждениях и сходах граждан проходили «круглые столы», предметом которых было обсуждение предварительного варианта материалов по опенке воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС.

Основанием для их проведения, как пояснил председатель оргкомитета по организации и проведению «круглых столов» В.Г. Кленевский, стало обращение ОАО «Концерн Росэнергоатом», которому предшествовала широкая ознакомительная работа общественности района с целым рядом документов, касающихся проектирования станции, оценки ее воздействия на природную среду и других вопросов. В соответствии с законодательством все необходимые документы были опубликованы в местной прессе, а также размещены на сайтах предприятия и Правительства Калининградской области.

Первая встреча состоялась в МАОУ СОШ №1, в конференц-зале которой собрались в основном педагоги городских школ. Держать «ответ» перед ними прибыла компетентная команда «атомщиков» во главе с директором филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Е.И. Власенко.

Перед началом обсуждений главный инженер проекта ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектн о-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» И.А. Грабельннков ознакомил присутствующих с материалами предварительной оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС, ее особенностями. В ходе доклада он рассказал о многоуровневых системах защиты АЭС, о том, как будет происходить утилизация отработанного ядерного топлива, предполагаемом влиянии на реку Неман и комплексном экологическом мониторинге, который ведется с момента проектирования станции и будет продолжен в ходе ее эксплуатации.

Об организации работы по обеспечению экологической безопасности на современном этапе педагогам рассказала начальник отдела охраны окружающей среды филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Е.В. Лунева. «Своевременная уборка территории и вывоз строительных отходов на специализированные территории позволяет свести к минимуму их воздействие на окружающую среду. Все объекты, загрязняющие атмосферу, находятся в пределах промплощадкн, и их влияние, в том числе и шум, не выходят за пределы территории строительства АЭС и не превышают допустимых значений. Ведется регулярный контроль сбрасываемых вод на соответствие ПДК», – подчеркнула она в своем докладе. И еще подробно рассказала об основных направлениях комплексного экологического мониторинга и мероприятиях по охране окружающей среды.

Участники «круглого стола» с интересом прослушали предложенную им информацию, поделились своими впечатлениями и задали интересующие их вопросы.

Выступившая в поддержку строительства второго энергоблока учитель начальных классов В.И. Молчанова рассказала о том, что благодаря поддержке Росатома в стране широко развернулось детское экологическое движение «Зеленая планета», целью которого является повышение уровня экологического образования и просвещения в городах, расположенных вблизи предприятий атомной отрасли энергетики. Теперь к нему присоединились и неманские школьники. В рамках этого движения педагоги района регулярно принимают участие в ежегодных семинарах-конференциях, способствующих повышению их компетентности в процессе формирования экологической культуры, и в свою очередь передают полученные знания своим ученикам.

Педагоги Л.Н. Чудина и М.Д. Юдичева, обе преподаватели физики, как никто другой хорошо понимающие все физические процессы при работе атомных электростанций, также поддержали строительство второго энергоблока. «Я доверяю нашим ученым и не вижу угрозы в строительстве АЭС», – подчеркнула Мария Дмитриевна. Вместе с учащимися школ района педагоги посетили Калининскую и Нововоронежскую АЭС. Убедились в их надежности и благотворном влиянии на развитие городов-спутников. И высказали надежду, что благодаря строительству Балтийской АЭС наш город тоже станет таким же ухоженным, красивым и успешным. А мол одежи не придется уезжать из родных мест в поисках работы.

Н.И. Кудимова, директор созданного при непосредственной поддержке филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» краеведческого музея, была очень эмоциональна. «Я двумя руками за строительство второго энергоблока, – сказала она. – Балтийская АЭС – это наше благосостояние, это будущее всего нашего региона. И в нашем музее первая экспозиция посвящена именно строительству станции».

В ходе встречи специалистам Балтийской АЭС было задано несколько вопросов. Интересовало присутствующих то, как скажется на фауне реки Неман повышение средней температуры воды вследствие возврата в реку теплой воды, использованной для охлаждения реакторов. И.А. Грабельников пояснил, что благодаря конструкторским решениям возможно только локальное повышение температуры, и уже на небольшом удалении от места сброса никаких изменений практически заметно не будет. Для тех периодов, когда разница температур будет наиболее высокий, предусмотрен специальный режим подмеса – это когда теплая вода будет перед сбросом разбавляться холодной речной водой. «Утверждать, что тепловые сбросы не будут оказывать совсем никакого влияния мы не можем, но уверены, что оно будет минимальным и практически неощутимым».

Ещe один вопрос тоже касался реки. Его автор привела в пример неофициальные данные, согласно которым в 1474 году река Неман пересыхала, а в 17 веке промерзала до дна. Предусмотрено ли в таких случаях альтернативное охлаждение реакторов, интересовалась она.

– При выполнении проекта, – пояснил Иван Алексеевич, – мы использовали данные многолетних наблюдений, ведущихся с 1811 года. Здравых оснований ожидать таких явлений нет. Однако мы просчитали все вероятности, и в случае природной катастрофы станция будет безопасна.

Беспокоило участников «круглого стола» прохождение «воздушного коридора» в непосредственной близости от строящейся станции. Этому вопросу, отметил Грабельников, было уделено особое внимание. Были привлечены специальные ведомства, которые, оценив все имеющиеся сведения, признали расположение станции в данном месте безопасным.

Кроме вопросов, касающихся непосредственной темы обсуждения, интересовало присутствующих и то, может ли человеке педагогическим образованием устроиться на работу на АЭС. Е.И. Власенко, отметив, что таких должностей в штатном расписании, конечно, нет, рассказал, что недавно в отдел по работе с персоналом был принят местный житель с педагогическим образованием. Кроме того, на станции будет создан учебно-тренировочный пункт, где сотрудники будут проходить профессиональную переподготовку, поэтому, вполне возможно, что педагоги, методисты смогут найти здесь себе применение. «Но в первую очередь, – сказал он, – мы хотим получить грамотных выпускников наших школ, чтобы направить их для дальнейшего обучения в профильные ВУЗы».

Поинтересовались учителя и тем, когда в Неманском районе начнется строительство городка атомщиков.

В прошлом году совместно с администрацией района был разработан и профинансирован проект планировки территории будущего микрорайона, – сказал Евгений Иванович, – прошли общественные слушания по этому проекту. В этом году, я думаю, начнется строительство очистных сооружений… Нужен новый водовод для города, требуется построить подстанцию на 110 кВ, нужно провести газ не в одно место, а весь город обеспечить. Поэтому потребуются существенные затраты на строительство сетей, коммуникаций и так далее. Это чисто по коммунальным направлениям, не говоря о том, что нужны детские садики, школы. Мы включили затраты в государственную целевую программу социального развития Калининградской области (объем инвестирований составляет порядка 13 млрд. рублей). Пока эта программа находится на согласовании в ведомствах и министерствах в Москве…

Сегодня мы ведем уже строительство 100-квартирного ведомственного дома и, я думаю, что во втором полугодии приступим к строительству еще одного. Основное же строительство планируется начать с 2014 года.

Завершая встречу, В.Г. Кленевский пообещал, что все пожелания ее участников будут запротоколированы и учтены при подготовке документов к общественным слушаниям. Все требования и пожелания будут приниматься оргкомитетом до 11 февраля. А с 11 до 15 февраля протокол, составленный по итогам всех «круглых столов», будет представлен для всеобщего ознакомления в МБУК «Неман».

Л.ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.