Неманские вести

Идея объединения не прошла

Однозначное решение по этому поводу приняли на днях депутаты Лунинского сельского поселения.

Лунинские депутаты оказались организованнее жилинских. Пока те только собирались оформить в виде официального решения свое предварительное, вне рамок повестки дня, высказанное мнение о желательности объединения двух сельских поселений Неманского района, лунинские собрались и проголосовали. Против.

Неманские вести: Идея объединения не прошла

идут грузовики, заставляя жителей все время бояться за своих детей. Что в вопросе объединения даже теоретически нет ясности где был бы центр и как до него добираться. И что видели они объединенные поселки ничего хорошего… Словом, все против.

И только потом слово было предоставлено главе Неманского района А.В. Филановичу автору идеи объединения. Он еще раз повторил свои аргументы: укрупнение оптимизирует расходы на содержание органов управления, позволит объединить финансовые ресурсы и более рационально их использовать. Например, единая структура будет заниматься благоустройством поселков и централизованным вывозом мусора, что сделает ее более мошной и окупаемой. Привел в пример опыт тех районов, на территории которых построены и работают АЭС, там все блага от присутствия этих объектов расходуются централизованно и от этого в выигрыше весь район. Напомнил советские времена, когда все работали, как единый кулак, и потому был порядок и результат… А потом, забыв о дипломатии, сказал: «Люди простые от объединения выиграют, а вы кресла потеряете, поэтому и не хотите…» И добавил, что он со многими селянами говорил, и никто не высказался против объединения поселений.

Но и депутаты тоже ссылались на мнение людей, которое выясняли на проведенных накануне во всех крупных поселках собраниях и в личных беседах с избирателями, и утверждали, что народ, весь, как один, не хочет объединяться… Правда, депутат С.А. Мякотина сказала, что никакого такого единодушия и категоричности не видела: кто-то, действительно, против, кому – все равно, а кто и не понял ничего. «Надо было опрос провести, – добавила она, – мы это упустили».

Высказавшись и выслушав оппонента (Филановича никто не поддержал), депутаты подвели черту – единогласно проголосовали против объединения поселений. А потом еще и попеняли районному начальству на невнимание к проблемам села почему, мол, детский сад в Ульяново до сих пор не отремонтируют да не запустят? Андрей Владимирович тоже в долгу не остался напомнил, что когда Лунинское сельское поселение получило свои 22 миллиона, в районе было очень тяжело с финансами, и руководство района просило в долг 5 млн. под очень хорошие проценты, но получило от «самостийных» лунинцев отказ. «Так сколько же будем жить удельными князьками?» спросил он.

И еще одно судьбоносное решение приняли депутаты. Они утвердили поправки в Устав Лунинского сельского поселения, согласно которым главу поселения будут теперь избирать не депутаты, а все население этого муниципального образования.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Идея объединения не прошла

  1. Артур
    24.01.2013 в 22:11

    Ну, этого следовало ожидать… А господин Филанович для начала пусть попробует объединить Неман и, так называемый, посёлок Мичуринский, который, по фактическому состоянию, уже давно является частью города. Это способствовало бы гораздо большим изменениям в будущем при развитии города.

  2. Сергей
    20.02.2013 в 22:37

    Захотелось Неманским жуликам деньги Росатома «по-иметь», но не удалось. В Лунино своих котов Базилио имеется в достаточном количестве. А господам Филановичу и Восковщику надо планировать экономику районной адиминстрации с учетом реалии. И зарплату получать скромную. И подхалимов в райадминистрации сократить до минимума.