Неманские вести

О секретах долголетия не спросили

15 января жительница поселка Жилино Фекла Федоровна Ковалева отметила 100-летний юбилей. С этой замечательной датой ее приехали поздравить многочисленные гости и родственники. Благодарственное письмо от президента России юбилярше зачитала председатель Совета ветеранов Неманского района Е.Г. Щербатюк, передав от коллег цветы и подарок. С подарками и цветами пожаловали глава района А.В. Филанович и представитель депутата областной думы Е.Р. Абарюса из г.Советска Е.И. Соколова. Хороший подарок преподнесли землячке зам.главы сельского поселения А.Ю. Ситов и председатель Совета ветеранов п.Жилино В.Ф. Пировских.

Неманские вести: Баба Фекла никогда не ходила по врачамФекла Федоровна Ковалева помнит, как отец уходил в 1916 году на войну. Ей тогда было 3 года. Не может забыть, как в июле 1941-го отстала стремя малыми детьми от колонны людей, шедших на станцию, откуда их должны были отправить в эвакуацию. Три дня провела с детьми в поле, потому что не было сил идти дальше. Партизаны помогли нагнать колонну, отказав в просьбе женщины остаться в отряде: партизанить с детьми запрещал устав. В день своего векового юбилея Фекла Федоровна охотно рассказывала гостям о своей долгой жизни, о детях – восьмерых родила; о муже, с которым прожила 59 лет; о тяжелой работе в совхозе и о хлебе, испеченном ею на областной конкурс из местной пшеницы, который по красоте и вкусу был признан лучшим. Сильным низким голосом пела баба Фекла «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» и, смеясь, приговаривала: – « Я так пела в молодости, что в поле земля дрожала, а голос мой слышали в соседней деревне».

– Сильный голос, значит, и характер сильный, – заметил кто-то из гостей.

Хоть и не была никогда Федоровна крупной и статной с виду, а характеру нее, и впрямь, несгибаемый. Невысокая, худенькая, с прямой спиной, хоть и натруженной крестьянским трудом, она никогда не жаловалась. И ведь столько испытаний и потерь вынесла, что иному не под силу.

– Наша мамуля никогда не болеет, – говорит сын Анатолий. – Раз в жизни ей в больнице укол сделали, когда рожала. А несколько лет назад, увидев почтальона у калитки, выбежала на улицу и босиком по снегу к почтовому ящику, чтоб газеты забрать. Очень наша мама интересуется новостями, любит поговорить о политике. Я возмутился, мол, заболеешь, а она смеется: «Ничего со мной не будет, я всех вас здоровее». И правда, хоть бы чихнула!

За чаем с вишневым пирогом и беседой с удивительной старушкой никто из гостей так и не задал банальный вопрос о секрете долголетия. Потому как поняли, что секретов у бабушки Феклы нет. Видно, повезло ей родиться на белорусской земле и впитать в себя ее могучие силы, щедрость и красоту. Не боялась работать, за себя могла постоять и детей в обиду не давала, требовательной была, но необычайно доброй и легкой в общении. Не ругала судьбу за невзгоды, не бранилась и от зависти не рвала душу. Вот и сохранила в себе любовь к жизни, получив от нее вознаграждение: любовь и заботу родных, достойную старость.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.