Неманские вести

Если не собственник, то – наниматель

Ежемесячно правовой отдел районной администрации подает в суд в среднем по 45 исков на неплательщиков за наем муниципального жилья на сумму от 800 до 10000 рублей каждый.

Многие люди, всю жизнь прожившие в казенной квартире и так и не приватизировавшие ее, когда появилась такая возможность, все равно считают это жилье своим. И потому, когда в 2004 году, согласно федеральному закону, была введена плата за наем муниципального жилья, эти граждане не поняли – за что платить. «Ну, за жилищно-коммунальные услуги, – это понятно. А что за наем такой, у кого нанимаем, если всегда тут жили?…» На самом деле, все просто: если квартира приватизирована, то ее собственник платит налог на собственность, если квартира – муниципальная, ее жилец платит муниципалитету за ее наем. Деньги аккумулируются на специальном счете и направляются на капитальный ремонт жилья.

Вся эта нехитрая арифметика не раз разъяснялась и со страниц районной газеты, и на встречах работников районной администрации с населением. И тем не менее остаются граждане, которые за наем муниципального жилья не платят. Для таких наших читателей свои разъяснения сегодня дает начальник правового отдела районной администрации Т. Шатрова:
– Согласно статье 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение. Статья 155 ЖК РФ предусматривает, что плата за жилое помещение вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Плата за пользованием жилым помещением, относящимся к муниципальному жилищному фонду, поступает в местный бюджет.

Администрация района на постоянной основе проводит работу по выявлению задолжников по оплате найма муниципальных квартир.

В отношении неплательщиков администрация Иеманского муниципального района обращается в суд с исками о взыскании платы за наем. Однако мы всегда стараемся решить вопрос в досудебном порядке, направляя должникам досудебное требование с предложением погасить задолженность добровольно. Ведь судебное разбирательство отнимает время и у истца, и у ответчика. К тому же с ответчика в обязательном порядке взыскивается госпошлина в сумме 400 рублей. В подавляющем большинстве случаев иски администрации к неплательщикам судом удовлетворяются. При поступлении исполнительных листов в службу судебных приставов и в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения(обычно это 5 дней), взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей.

При уважительных причинах и в случае необходимости администрация района предлагает неплательщикам реструктурировать долг, то есть погасить его в рассрочку.
Бывают случаи, когда гражданин приватизировал квартиру, а сведения в администрации района об этом отсутствуют и плата за наем продолжает еще какое-то время начисляться. Чтобы этого не происходило, убедительно просим предоставлять в администрацию района (каб.22) либо в МУП «Теплосеть» копию документа, подтверждающего право собственности на жилье.

Еще хотелось бы остановиться на вопросе сдачи муниципального жилья в поднаем. Такие случаи нередки, и люди должны знать, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 67 ЖК РФ наниматель имеет право сдать занимаемое по договору социального найма жилое помещение в поднаем. Условиями сдачи жилого помещения в поднаем являются согласие в письменной форме наймодателя (администрация района), а также членов семьи нанимателя жилого помещения. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы.

Администрация района просит нанимателей учитывать требования закона и согласовывать передачу в поднаем муниципального жилья с администрацией района.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.