Неманские вести

Пожелания селян учтут

В здании клуба поселка Лесное состоялась встреча граждан, недовольных новым расписанием движения автобуса, связывающего их с районным центром, с представителями районной администрации и предприятия-перевозчика.

Как пояснила И.В. Черная, специалист отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства районной администрации, новый маршрут объединил два существовавших ранее №105 «Неман – поселок Лесное» и №106 «Неман – поселок Большое Село». Такое решение было принято на основании анализа, проведенного специалистами администрации и перевозчика, подтвердившего экономическую нецелесообразность существования двух, практически параллельных, маршрутов. И с нового года вместо двух маршрутов заработал новый №105 «Неман – Большое Село – Лесное – Большое Село – Неман». Расписание его движения было скорректировано таким образом, чтобы изменения были самыми незначительными. При этом сельчанам предлагалось поучаствовать в его разработке, но ни на тот момент, ни в период когда расписание было представлено для ознакомления, никаких замечаний не поступало. Жалобы стали поступать после новогодних праздников. О том, что в праздники рейсы будут сокращены, люди знали, а вот на то, что и в будние дни могут возникнуть проблемы, совсем не рассчитывали.

Как выяснилось в ходе собрания, к самому расписанию сельчане, в принципе, больших претензий не имеют. Основные их замечания были высказаны в адрес перевозчика, допускающего срывы маршрутов, нарушающего график движения и допускающего периодические незаезды автобуса в бывшую воинскую часть, где расположен жилой пятиэтажный дом. Были жалобы на грубость кондукторов и диспетчеров автопредприятия. Также люди высказывали несогласие с повышением стоимости проезда, в результате чего при равном расстоянии доехать от Немана до поселка Лесное на два рубля дороже, чем до Советска. Представитель ООО «СоветскАвтоТранс», предприятия-перевозчика, жалобы граждан объяснила недобросовестностью со стороны водителей автобусов и пообещала, что в ближайшее время на предприятии пройдет собрание, на котором все претензии будут рассмотрены, а виновные – наказаны. Также будет проведена проверка расчета стоимости проезда.

Во время собрания жителям поселка было предложено письменно изложить свои пожелания, имеющие непосредственное отношение к новому расписанию. Прежде всего они отметили необходимость того, чтобы каждый рейс автобуса сопровождался заездом в воинскую часть. В настоящее время автобус совершает шесть заездов в Лесное и пять в часть. Также было предложено внести корректировку в маршрут вечернего рейса, который должен по пути следования из Немана заезжать сначала в поселок, чтобы родители могли забрать из садика своих детей, а на обратном пути завозить их в воинскую часть, а не наоборот, как сейчас. Были также просьбы вернуть рейс на 7.40 из Немана и изменить время отправления вечернего рейса с 18.00 на 17.40.

Кроме того, лесновцы высказывали претензии к плохому качеству дороги, ведущей к воинской части. И поэтому сообщение И.В. Черной о том, что капитальный ремонт этой дороги включен в правительственную программу и будет проведен уже в текущем году, их очень порадовало.

В заключение встречи Ирина Викторовна пообещала совместно с перевозчиком внимательно проработать все поступившие пожелания и уже в начале февраля вновь встретиться с лесновцами, чтобы ознакомить их с внесенными поправками. Кроме того, она напомнила сельчанам, что маршрутная сеть утверждается два раза в год. Уже в апреле начнется ее разработка на второе полугодие, поэтому все заинтересованные граждане могут подготовить свои предложения и передать их в районную администрацию. Менять уже утвержденные маршруты очень непросто.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.