Неманские вести

Наступили на хвост «зеленому змию»

В магазине «Орбита-ДА» ООО «Далина», расположенном на территории автостанции, опустели витрины с алкогольной продукцией, включая пиво. Что произошло?

Бой курантов в честь Нового года набатом прозвучал для многих владельцев киосков и более крупных торговых «точек». С 1 января 2013г., согласно федеральному закону, пиво приравнено к алкоголю, и его продажа запрещена в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв.м, за исключением предприятий общепита и магазинов беспошлинной торговли. Запрещено также торговать алкоголем на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрено наказание в виде изъятия продукции и штрафа, максимальный размер которого составляет 50 тыс. руб.

«Как нововведение отразится на деятельности магазина?» – спросили мы учредителя ООО «Далина» Зинаиду Ивановну Яковлеву.
– По нашим прогнозам магазин «Орбита-ДА» уже в феврале сократит объем товарооборота не менее чем на 35%, – говорит З.И. Яковлева. – Это повлечет аналогичные потери прибыли. Придется менять график работы: переводить магазин с круглосуточной торговли на обычную. Это, в свою очередь, потребует сокращения персонала. Если сейчас у нас трудятся 20 сотрудников, то половина останется без работы.

Обидно, только три года назад магазин был переведен на более современную форму самообслуживания. Это потребовало значительных затрат на ремонт и переоборудование торговой площади, создание новых рабочих мест. Год назад была приобретена лицензия на торговлю алкогольной продукцией сроком на три года, за которую уплачено 40 тысяч рублей. Выходит – большая часть этих средств пошла на ветер. Каждый год торговлю «кошмарят» очередными нововведениями, влекущими отъем денег. Нас вынуждают поднимать цены, иначе просто не выжить. Ни о какой стабильности говорить не приходится. Я обращалась в лицензионную палату, там отвечают: читайте закон, и никаких комментариев.

В соседней торговой «точке» «Три плюс», которая также находится на территории автостанции, пивом и другим алкоголем продолжают торговать. Продавцы говорят, что здесь предприятие общепита, а значит, продавать алкоголь на разлив и в таре не возбраняется. Стало быть, в подобных небольших закусочных можно круглые сутки удовлетворять потребность народа в пристрастиях к выпивке, пусть даже на вокзале или остановке общественного транспорта, а купить алкоголь в магазине нельзя? Теперь магазины в забегаловки переоборудуют? Как-то это неправильно, считают трезвенники. «Кому надо выпить, все равно найдут, – говорят консерваторы, – запретами ничего не добьешься, а это – очередная кампанейщина, чтоб разорить мелких торговцев и поднять сетевую торговлю».

Л.ПЕТРОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.