Неманские вести

Материнское счастье

12 декабря в отделе ЗАГС зарегистрировано рождение пятого ребенка в семье Ирины и Виталия Ивлевых.

Из окон квартиры, где живет большая семья Ивлевых, открывается вид на заснеженную опушку леса. Выйдешь за порог, в ста метрах от «пятиэтажки» настоящий лес с величавыми соснами, елками и дубами, за которым – слева и справа – быстрые реки Неман и Шешупе. Сказка, о которой можно было только мечтать пять лет назад, когда Ирина и Виталий Ивлевы с тремя детьми и родителями вынуждены были бежать из родного киргизского села, где стало страшно жить.

– Мы ничем не отличались от коренного населения. Жили в таких же домах, так же работали на полях, – говорит Ирина, – держали много скота. Но… Мир перевернулся, горе пришло в сотни домов, где жили русские и смешанные семьи.

Взрослые мужики киргизы, не говоря уже о подростках, кидали камни в светловолосых детей, гнали прочь и слали проклятья вслед. Были случаи поджога домов и хозпостроек. Оставаться было просто нельзя. Мы за два месяца продали жилье, скот, нашли, куда ехать. У мамы была знакомая здесь, в Большом Селе. Через нее и нашли жилье, купили вскладчину небольшую двухкомнатную квартиру, где жили «табором» три года, пока Ирина, как многодетная мать, не получила квартиру, встав на очередь.

На новом месте переселенцам тоже пришлось несладко. Пока притерлись, пообвыклись, немало слез пролили Ирина и дети. Но вскоре муж устроился на работу в Райавтодор, старший сын Марк поступил в Советский в колледж, учится на автомеханика, готовится к срочной службе в армии. Артур ходите седьмой класс, а Леонард в первый. Маленькой Диане два с половиной года. И она без умолку что-то говорит на своем «птичьем» языке, раскладывая игрушки, которых в доме Ивлевых очень много. В трехкомнатной квартире чисто, уютно, добротно. Видна хозяйская женская рука и забота о детях. Хотя не так просто управиться с делами, когда на руках двухнедельная малютка, дочурка Лилия, пятый ребенок в семье.

Ирина сама выросла в большой семье, где было четверо детей. Поэтому в свои 33 года считает вполне естественным иметь пятерых детей. На региональный семейный капитал супруги планируют купить машину, сделать ремонт в квартире.

Спокойствие, уверенность, житейская мудрость и открытость отражаются на улыбчивом лице Ирины. Она дарит своим детям любовь и заботу, которые непременно вернутся к ней в старости.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.