Неманские вести

Служба, которую знают все

Есть в Россия уникальная служба, которую знает каждый человек с рождения. Служба, где люди улыбаются от счастья и плачут от горя. Это служба ЗАГС, самое доступное и посещаемое населением место, где решаются важные жизненные проблемы, где чаще всего произносят «Спасибо!» и «Дай вам Бог здоровья!».

Неманские вести: Служба, которую знают все

«Королевы Дворцов любви» Калининградской области

За 95 лет в нашей стране произошло огромное количество перемен, сменялись законы и порядки. Сейчас уже трудно представить, что ЗАГСы когда-то входили в структуру НКВД, а их сотрудники носили погоны. А молодоженам запрещалось целоваться во время церемонии.

Современный ЗАГС – это целый механизм по оказанию государственных услуг населению по регистрации актов гражданского состояния, с автоматизированными рабочими местами, передачей данных с помощью электронной почты. Посредством электронных носителей ЗАГС взаимодействует с Пенсионным фондом. Центром социального обслуживания населения. Фондами социального и обязательного медицинского страхования, налоговыми и другими органами. В ЗАГС обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Здесь помогают в розыске пропавших. Помимо прочего, хранящаяся в ЗАГСах информация – чрезвычайно ценный материал для исследователей. На основании записей актов о рождении, смерти, заключении и расторжении браков ведется текущий учет демографических событий.

Значительное место в работе органов ЗАГС занимает круг вопросов и проблем, связанных с пропагандой семейных ценностей, материнства, со становлением семьи. Разрабатываются и накапливаются тематические сценарии, используемые в канун государственных и городских праздников: Международного дня семьи, Дня матери, Дня города, «золотых», «серебряных» и других свадебных годовщин, имянаречений.

На сотрудниках ЗАГСа лежит большая ответственность. Они должны грамотно заполнять документы, чтобы те имели юридическую силу. Они должны уметь хранить тайны (согласно статье 24 Конституции РФ, нельзя разглашать данные граждан, установивших отцовство, вступивших в брак со снижением возраста вследствие рождения ребенка, сменивших половую принадлежность).

Отличительными качествами работников ЗАГСа являются любовь к людям и своей профессии, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже, в некоторой степени, артистичность. С давних времён повелось, что в ЗАГСах работают женщины. И это неслучайно. Ведь только женщине свойственно умение выслушать, разобраться в сложной семейной ситуации и по-матерински дать мудрый совет, обратиться с лаской к новорождённому, которого принесли на регистрацию.

Сотрудницы ЗАГСа все такие разные, но их объединяет одно качество – душевная теплота! И вместе с тем, они настойчивые, трудолюбивые, образованные, способные отстаивать свою точку зрения, одним словом «королевы Дворцов любви».

И.НЕМИРОВЧЕНКО, начальник отдела ЗАГС администрации Неманского муниципального района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.