Неманские вести

Не надо печалиться!

Прошло 45 лет после моего приезда в наш город. И хотя я не местный уроженец, и начало моей жизни проходило на северах, мне кажется, что я имею полное право называть себя старожилом. За эти годы появилось множество друзей, приятелей и просто хороших знакомых, а учитывая мой учительский стаж, – и большое число бывших учеников, с которыми у меня дружеские отношения. Кое-кто из них уже дедушки и бабушки.

Неманские вести: Не надо печалиться!Идёшь по улице и только успеваешь здороваться. А нередко останавливаешься переброситься двумя-тремя фразами. И что интересно, на вопрос: «Как жизнь?» в ответ зачастую слышишь сплошные сетования на маленькую зарплату или пенсию, на дороговизну товаров и услуг ЖКХ и прочее, и прочее… Надо заметить, что сетования во многом справедливые, но как сказал бессмертный Остап Ибрагимович Бендер, ещё никому не удалось набить карман доверху. Все жалуются на нехватку денег, миллиардеры в том числе. Человек, как правило, всегда недоволен настоящим, идеализнрует прошлое и опасается будущего. Я вовсе не предлагаю на всё смотреть сквозь розовые очки, давайте взглянем через призму реальности. Предлагаю пройтись по городу вместе со мной и увидеть обыденное. Обратить внимание на то, сколько появилось европейских стеклопакетов вместо старых рассохшихся рам. А ведь эта замена – предприятие не дешевое. Тут же заметим, что стены домов украшают многочисленные спутниковые «тарелки», а это значит, во многие квартиры пришло многоканальное телевидение. Я не учитываю кабельное, которое тоже стоит денег. Если мы войдем в подъезд любого дома, то обратим внимание, что входные двери в квартиры многие поменяли на металлические, а иные – и на изысканные. Если мы прогуляемся по улицам за стадионом, где преимущественно живут в особнячках, кстати, приватизированных, то увидим, что многие из них заиграли красками после ремонта и даже поменяли кровлю, а некоторые обзавелись новыми ажурными оградами, вместо старых штакетников. Во двориках видна новая садовая мебель.

Каждое утро и каждый вечер у детского сада «Орленок» много легковых автомобилей, которые привозят и увозят ребятню. Детишки – малышки и родители их, как правило, молодые. Когда я был молодым, то личная легковушка имелась далеко не у каждого зрелого человека, а о молодых нечего и говорить. Если речь зашла об автомобилях, то присмотритесь, как по городу шныряют новенькие такси. Возят людей тоже не бесплатно.

Сегодня почти в каждой семье есть компьютер или ноутбук, что стоит денег. Обращу ваше внимание на первоклашек, которые идут и что-то щебечут по мобильникам, конечно не дорогим, а вот у более старшей ребятни «мобилы» покруче, вплоть до айфонов. Бытовую технику сейчас практически не чинят, – приобретают новую, и мебельные магазины без дела не стоят. Посмотрите на мусоросборники, у которых то и дело лежат останки прежнего интерьера.

Сегодня редко увидишь человека, одетого плохо, за исключением горьких пьяниц. Да и тем покупать не приходится – сердобольные граждане жертвуют не последнее.
На глазах меняется облик города. Проложена новая ветка водопровода и заасфальтирована часть ул. Советской. Положили асфальт вокруг пятиэтажек в центре города. Сделали новые тротуары, поставили новые лавочки и урны, и что удивительно – их ещё не сломали наши весьма дорогие дети. Отремонтированы три здания школы и на очереди ещё два, а также их подключили к центральному отоплению. Во всю идет ремонт городского Дома культуры, зайдете – не узнаете. Конечно, предстоит сделать еще очень много и совершенство никогда не будет достигнуто. Но радует, что процесс пошёл.

Я далёк от того, чтобы утверждать, что проблем не осталось. Нет, их еще очень много. Как, впрочем, даже в благополучной Европе или за океаном, ибо нет предела желаниям человека. Давайте посмотрим на происходящее с другого ракурса. И, честное слово, жизнь покажется не такой уж плохой и серой, какой мы с вами её иногда представляем.

Владимир Рассадин

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.