Неманские вести

От планирования бюджета к развитию атомной энергетики

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание районного Совета депутатов Неманского муниципального района.

В ходе рассмотрения первого вопроса депутаты обсудили и приняли в первом чтении прошедший публичные слушания проект решения «О бюджете муниципального образования «Неманский муниципальный район» на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Как мы уже рассказывали нашим читателям, основное его отличие от бюджетов предыдущих лет заключается в увеличении доли собственных доходов и сокращении финансовой помощи из областного бюджета. Предполагается, что общий объем доходов района составит 231,8 млн рублей, из которых 83,3 млн рублей – собственные доходы и 148 млн – финансовая помощь из областного бюджета. Объем расходов спланирован в сумме 235,4 млн рублей. Соответственно размер дефицита бюджета составит 3,6 млн рублей.

Вторым решением депутаты утвердили внесенные администрацией района изменения и дополнения в действующий бюджет вследствие увеличения его доходной части на 1 млн 962 тыс. рублей.

Далее глава Неманского муниципального района А.В. Филанович отчитался перед депутатами о своей недавней поездке в города Томск и Северск на пятый региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012».

На форум-диалог были приглашены представители федеральных и региональных ветвей законодательной и исполнительной властей, руководители органов местного самоуправления городов расположения предприятий атомной отрасли, представители общественных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, промышленных предприятий, международных организаций.

Организаторами этого мероприятия выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс. Зелёный крест. Международная экологическая общественная организация «Гринлайт» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Открывший форум С.В. Кириеенко, генеральный директор «Росатома», рассказал о перспективах развития атомной отрасли энергетики. Ученые-атомщики в своих выступлениях отмечали, что несмотря на неоднозначное отношение к ядерной энергетике в мире альтернативные источники, работающие на углеродном сырье, ветряной и солнечной энергии, а также гидроэлектростанции не в состоянии покрыть все потребности человечества в электроэнергии. Поэтому атомные электростанции строить необходимо. Тем более что современные технологии позволяют сделать атомное производство еще более безопасным и экологичным. Причем Россия в данном вопросе является безусловным лидером. И в настоящее время у нас в стране уже существует специальный проект под названием «Прорыв», в основе которого лежит использование реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом.

– Еще одним важным мероприятием форума, – рассказал Андрей Владимирович, – стал круглый стол «Потенциал атомградов – на службу России», посвященный вопросам социально-экономического развития атомградов и путей создания благоприятной социальной среды на территориях городов расположения крупнейших и наиболее важных объектов атомной отрасли. Участники «круглого стола» отметили, что к развитию этих территорий, учитывая важность и значимость указанных объектов, и подход должен быть особенным. В частности, предлагалось внести изменения в существующую систему налогообложения, и большую часть налогов, поступающих от предприятий атомной энергетики, оставлять в местном бюджете муниципальных образований, на территории которых они располагаются.

Очень хорошее предложение, наши депутаты, наверняка, его одобрили бы с большим удовольствием.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “От планирования бюджета к развитию атомной энергетики

  1. Сергей
    20.12.2012 в 19:11

    Правильно. Деньги, которые будут отчислятся от БАЭС в качестве налогов не пропадут. Они будут оседать в карманах местных чиновников. Уже сейчас господин Восковщук С.Ф. положил себе в карман нехилую сумму, которая была передана представителями БАЭС на развитие района. И его семейство тоже очень-очень прилипло к этой комушке. Особенно брат-убийца.