Неманские вести

Путь непроторенный, но эффективный

Продолжая разговор о перспективах развития сельских поселений в Неманском районе, газета решила узнать мнение по этой проблеме у Главы Неманского городского поселения В.Г. КЛЕНЕВСКОГО:

Неманские вести: Сила – в единстве

Вот так, всего на 2 поселения может быть поделен с 2013 года Неманский район, если представители двух существующих ныне сельских поселений – Лунинского и Жилинского проявят к объединению волю и желание.

«Прошло более четырех лет с той поры, когда руководство района начало реформу местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством.

Еще в начале 2008 года было понятно, что эти мероприятия по реконструкции структуры управления территориями пройдут и проблемно, и болезненно… По сути, так все и получилось… и, слава Богу, что в Правительстве Калининградской области нас услышали и поняли, исключив создание муниципалитетов – Большесельского, Ракитинского и Мичуринского…

Практика показала, насколько мы были правы, а то судьба Жилинского сельского поселения зеркально бы отразилась и на территории 19-ти поселков, удачно вписавшихся в Неманское городское поселение, единственное столь крупное в Калининградской области – в нем проживают 11,5 тысячи горожан и почти 5 тысяч селян. Оно занимает более 20 тысяч гектаров территории района. Да и совокупный бюджет муниципалитета позволяет и в городе, и на селе осуществлять очень затратные проекты. Кстати, этот бюджет в текущем году превысит 75 млн.рублей, что почти в 3 раза больше того, который мы имели в 2008 году.

Понять логику попытки выжить без средств в Жилинском сельском поселении я лично не могу. Да и упорство в непринятии депутатами этого муниципального образования решения о передаче полномочий другому, более «состоятельному» муниципалитету, тоже объяснить сложно. Хотя можно, конечно, «дотянуть» 9 месяцев до новых выборов, ничего не предпринимая… и оставить после себя голое поле и неразрешенные проблемы…

В объединение двух сельских поселений я, кстати, не очень верю, так как сама процедура реализации этой идеи с юридической точки зрения очень сложна. И на практике пока нигде не применялась!…

А то, что сделали мы в городском поселении, впервые в области значительно оптимизировав управление, пока никому в регионе не удалось.

Городской Совет депутатов, администрация поселения, проанализировав перспективу, смело пошли по непроторенному пути и, в ходе перестройки решая проблемные вопросы, уже два года живут по-новому.

Семимиллионная экономия только на содержании чиновников в первый же год позволила включиться в инвестиционные программы – и в реконструкцию ЖКХ, в газификацию, в капитальный ремонт дорог, объектов социальной сферы в сельских населенных пунктах, в развитие культуры и т.д. Объем наших инвестиционных средств возрос в 6 раз и достиг почти 15 млн руб.

В народе говорят: «Одна голова хорошо, а две – лучше» и еще: «Семь раз отмерь, один – отрежь» Вот мы вместе с администрацией района и районным Советом просчитываем перспективу и пытаемся сосредоточить наши финансовые ресурсы на главных направлениях, решая самые актуальные вопросы поселения, а значит и района в целом! Да и переданные району почти 55-миллионные трансферты на исполнение поселенческих полномочий – очень серьезные оборотные средства!

В нашем Неманском районе я работаю более 32 лет, реформ всякого рода повидал немало… Знаю одно – проводить их нужно расчетливо, не торопясь и по закону. Да и совет с населением крайне необходим! А то будут, например, жители далекого поселка Обручево ездить в п. Лунино или Маломожайское за какой-то справкой… Эти экономические, политические и хозяйственные реформы не должны отрицательно повлиять на жизнь людей. Это – ГЛАВНОЕ!

А реформировать существующее – давно пора, так как каждый день проволочки приближает путь в никуда…

С уважением, В.Г. КЛЕНЕВСКИЙ, Глава Неманского городского поселения

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Путь непроторенный, но эффективный

  1. Сергей
    20.12.2012 в 19:16

    Господину Кленевскому надо почаще приходить на свое рабочее место. А то к нему приходят люди на прием, а его нет. Он видите ли — дома отдыхает. Так может быть пускай отдыхает на пенсии. Зачем нам глава городского поселения, если он на рабочем месте не появляется.