Неманские вести

«Трудный» подросток: что делать?

Специалисты ГБУСО КО «ЦСПСиД» Отделения социальной помощи семье, женщинам и детям в Неманском районе на протяжении трех лет помогают своим землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Обратившись в отделение, семьи с детьми не остаются один на один со своими бедами, а находят у нас внимание, сочувствие, поддержку и помощь.

В последнее время мы наблюдаем тенденцию увеличения числа «трудных», проблемных, подростков, родители которых уделяют недостаточное внимание воспитанию своих детей. Если родители пьют, ссорятся или очень много работают, они, как правило, не замечают своего ребенка, поэтому агрессивное поведение, хулиганство, неуспеваемость в школе, уходы из дома, воровство, употребление алкоголя весьма логичный результат. Или, напротив, подросток может замкнуться в стенах своего дома, просиживая сутками за компьютером, ничем не интересуясь, кроме компьютерных игр.

В итоге у несовершеннолетних возникают социально-психологические проблемы, такие как психологическая незрелость, низкая психологическая культура, стереотипность мышления, полное отсутствие представлений о взаимоотношениях с противоположным полом, о своем репродуктивном здоровье. В результате, ранняя беременность, брошенные дети, насилие в семье над ребенком и своей второй половинкой становятся типичными явлениями во взрослой жизни таких подростков.

В нашем Центре разработана программа «Подросток», основу которой составляет реабилитация несовершеннолетних через тендерное воспитание, направленное на привитие семейных ценностей и развитие гармоничной личности.

Всего за 2010-2012 годы работой по Программе охвачено 60 подростков. Занятия с ними ведет опытный психолог. Чтобы несовершеннолетние получили разносторонние знания социальных и культурных норм, мы приглашаем других специалистов: юриста, гинеколога, нарколога, педиатра и волонтеров из общественных организаций, для которых идея сохранения семьи стала важнее, чем прочие занятия в «личное время».

С целью совершенствования форм и методов работы в данной программе, для руководителей клубов проводятся обучающие семинары, на которых они делятся накопленным опытом, обсуждают проблемы, возникающие в ходе занятий, получают необходимые рекомендации.

Учитывая, что в подростковом возрасте коллектив становится лучшим воспитателем, занятия с подростками проходят в виде тренингов. Понимание того, что «ты не один», очень многое дает каждому из них. Ребята с удовольствием принимают участие в групповых обсуждениях и в дискуссиях на темы семейных ценностей: «Что значит быть семьёй?», «Я – мужчина!», «Я – женщина!», «Каким я буду папой (мамой)?» и другие. Дети на занятиях помимо знаний получают еще и доброе слово, внимание, которого так им не хватает.

Мальчики и девочки уже прошли тренинг коммуникабельности, на котором получили навыки бесконфликтного общения, развили свои коммуникативные качества.

В результате дальнейшей работы ребята получат современную информацию по тендерным проблемам, представления о стереотипах и их влиянии на исполнение семейных ролей.

Реализация программы в целом позволит сформировать у подростков, прежде всего, благоприятную модель семейного поведения и снизить уровень социальных рисков. Важно отметить, что с начала её реализации ни один из подопечных не был поставлен на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Л. АУШЕВА, начальник отделения помощи семье, женщинам и детям МО «Неманский муниципал ьный район»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.