Неманские вести

Реку Инструч нужно чистить

Инструч нужно чистить, чтобы решить проблемы затопления поселков Ульяново и Шмелёво.

Уже многие годы жители посёлков Ульяново и Шмелёво Лунинского сельского поселения испытывают неудобства, связанные с разливом реки Инструч. В связи с тем, что русло реки не чистится уже долгий период, её уровень постоянно повышен и, фактически, поселковые дренажные системы в большей своей части находятся ниже уровня реки. Основной причиной повышенного уровня воды в реке являются заиленное и заросшее кустарником русло, и плотины, построенные бобрами.

На состоявшемся 9 ноября 2012 года заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС и ОПБ) Лунинского сельского поселения был рассмотрен вопрос «О подтоплении домов в п. Ульяново и п. Шмелёво вследствие поднятия уровня воды в р. Инструч». В результате затопления подвалов имеются многочисленные обращения граждан. Но своими силами администрация Лунинского сельского поселения не в состоянии устранить причину затопления. Подготовлено соответствующее письмо в МЧС по Калининградской области, в Правительство Калининградской области и лично Губернатору с просьбой принятия мер.

Во многом проблем, как мы считали, добавили проводимые строящейся Балтийской АЭС работы на межхозяйственных каналах ИН 18 и ИН 18-8, имеющих сток в реку Инструч. В настоящее время идут работы по их очистке, уширению и углублению. Уже сейчас потоки воды с болот, находящихся на территории строящейся Балтийской АЭС, попали в реку. В нынешнем состоянии река Инструч не способна справиться с таким объемом воды, что и привело к подъему ее уровня.

В проекте очистки каналов не было предусмотрено, что объемы воды, скопившиеся за годы, когда канал не чистился, в большом объеме будут сливаться в реку Инструч. В прошлом на данных каналах были предусмотрены шлюзы и система отводных каналов для регулирования слива. В нынешней ситуации без них не обойтись.

На проведенном по инициативе администрации Лунинского сельского поселения выездном совещании совместно со специалистами строящейся Балтийской АЭС и мелиораторами был решен ряд ключевых вопросов по данной теме. Однозначно высказано мнение, что необходимо проведение работ по очистке русла реки Инструч.

На ближайшем заседании КЧС области по обращению администрации Лунинского сельского поселения будет рассмотрен данный вопрос. Основная задача на сегодня – проведение работ по очистке русла реки Инструч с его углублением от места впадения канала ИН 18 (Лунинское сельское поселение) вниз по течению ниже поселка Ульяново. Эти работы должны обеспечить общее понижение уровня воды в реке до проектной отметки дренажных систем поселка Ульяново.

А. ПРОНЬКО, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Лунинского сельского поселения

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.otzyvy59.ru/stolovaya-ip-zharkova-s-n.html
www.otzyvy59.ru