Неманские вести

Есть чем поделиться с учеными

В рамках проекта «Ход весны 2012-2014 г.», посвященного памяти Галины Георгиевны Кученёвой – Учёного, Учителя, Хранителя природы, исследовательские группы, проводившие наблюдения за растениями индикаторами, собрались 29 ноября в Калининграде в гостеприимном Немецко-русском доме на итоговую конференцию.

Результаты своих работ представили 22 исследовательские группы из 20 шкап Калининградской области, руководят которыми 28 педагогов. Возраст участников проекта – от 1-го до 11 класса.

К конференции была подготовлена выставка из лучших фотографий, присланных участниками проекта. Па фотовыставку «Ход весны» группой второй городской школы было представлено пять фотографий, все они будут размешены на сайте в галерее и использованы для изготовления плакатов и баннера проекта.

Участников конференции приветствовали координатор проекта А.Е. Королёва, директор Немецко-русского дома А.П. Портнягин, заместитель директора Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Тепляков Г.П., доцент кафедры геоэкологии БФУ им. Канта Г.М. Баринова.

История проекта уходит своими корнями в прошлые столетия. Началось всё 120 лет назад, когда наша область ещё была Восточной Пруссией, продолжилось 20 лет назад, когда фенологическое исследование по той же методике организовала Галина Георгиевна Кученёва, известный педагог и учёный. Молодёжный экологический клуб «ЭКОС» в нашем городе возник по инициативе Галины Георгиевны, и поэтому мы не могли не принять участие в этом проекте. Никакого соревнования в рамках проекта не было и быть не могло: с самого начала каждая исследовательская группа выбирала себе то, что по силам. В тех школах, где было больше энтузиазма, поддержки со стороны администрации, помощи от родителей детей, исследовательские группы смогли накопить значительный материал для дальнейших исследований: так, в нашей школе было организовано наблюдение более чем за двадцатью видами растений, характеризующими ход весны. Накоплен колоссальный научный материал, проанализировать и осмыслить который можно только под руководством учёных. Свою помощь предложила нам Г.М. Баринова, опытный климатолог и эколог. В результате от СШ №2 на итоговой конференции были представлены две исследовательских работы: «Растения индикаторы города Немана» ученицы 8«А» класса Анастасии Батмановой и «Наблюдение за белой лилией, как индикатором климата» ученицы того же класса Елизаветы Гейзель. Паша исследовательская группа «ЭКОС» была награждена дипломом III степени и портативной метеостанцией для будущих исследований. Тем более, что большинство участников конференции, и мы тоже, заявили о своём горячем желании продолжать исследования и участвовать в юбилейных наблюдениях за ходом весны в 2013 году.

Р. ВОСТРИКОВА, руководитель исследовательской группы «ЭКОС» МАОУ СОШ №2

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.