Неманские вести

Ждем хорошей погоды и инвесторов

Подводя итоги работы местных сельхозпредприятий в уходящем году, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Л.В. Нестерова отметила, что валовое производство зерна в этом году составило 18700 тонн при средней урожайности 25,7 ц/га. Это на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году, тем не менее назвать результат хорошим нельзя – в прежние годы наши земледельцы значительно превышали этот показатель. Валовое производство рапса составило 4367 тонн, что тоже далеко не лучший результат.

Картофеля в этом году было посеяно всего 86 гектаров, что почти на сто гектаров меньше прошлогоднего, соответственно и клубней собрали на тысячу тонн меньше – 841 тонну.

Не радуют и прогнозы на будущий год. Объем озимого сева по сравнению с прошлым годом сократился на две тысячи гектаров и составил 5050 га, в числе которых 2650 га – озимая пшеница и 2400 га – озимый рапс. Из-за крайне плохих погодных условий под весенний сев вспахано 2200 га, что также на две тысячи гектаров меньше прошлогоднего. Это значит, что огромный объем работ селянам придется проделать весной, а это задача крайне трудная. Поэтому уже сегодня специалисты управления сельского хозяйства прогнозируют сокращение общего объема посевных площадей с пятнадцати до четырнадцати тысяч гектаров.

Исправить такое положение сегодня может только приход на село крупных инвесторов, и такие заинтересованные лица уже есть, но в конкретных делах они себя пока еще не проявили.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.